воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Р. Сенчин, «Елтышевы»


Сколько бы не расхваливали этого писателя, но... на мой взгляд — неинтересные книги он пишет. Никчемные. К чему это описание деградации личностей?


Вообще я сама не очень-то люблю неожиданные и неестественные хэппи-энды, описание счастливых случайностей и прочего. Это мы читаем в дамских романах, видим в сериалах. Вот у человека все плохо, но вот случается некое волшебное «вдруг» — и все в шоколаде. Но и про то, как он безропотно умирает от своего «плохо» тоже неинтересно!

Допустим, «Робинзон Крузо». Вот читали бы многие поколения эту книгу, если бы в ней описывалось, как человек, попав на необитаемый остров, долго плакал, а потом вдруг прилетел волшебник в голубом вертолете? Или, того хуже, плака-плакал. ослеп от слез, одичал, начал бегать на четвереньках и рычать? Нет, конечно, что здесь интересного, — наблюдать, как человек день за днем теряет человеческий облик.

А «Елтышевы» пример такой деградации и являют. Жила обычная семья, отец-милиционер, мать-библиотекарь, два сына. Но происходит несчастье, отец убивает человека (случайно), его не сажают, но увольняют, выселяют всю семью из служебной квартиры. Они уезжают в деревню к дальней родственнице-старушке, и начинают... жить? Нет. Деградировать, увы.

Работы там нет, случайные заработки, деревенская жизнь им незнакома, что делать — они не знают. Родители вроде как пытаются шевелиться, но... Полный упадок, словом. Сын, молодой мужчина, тоже опускает руки и опускается. Второй сын несколько поживей, но он сидит в тюрьме.

Люди, всю жизнь прожившие в деревне, приспосабливаются к такой жизни, — при желании. Пример тому — родственница Елтышевых, древняя бабушка, которая, несмотря на всю свою немощь и нищету все же умудрялась поддерживать порядок в доме и хозяйстве. Приехавшие родственники не только ничего не улучшили, — разорили все, потом конец пришел и бабушке...

Некоторую надежду дарит только возвращение из тюрьмы младшего сына, человека вроде активного, но его убивают в день возвращения. И, собственно, все. Родители, давно опустившие руки, уже немолоды, начинают болеть, старший сын умирает, отец тоже, одинокая мать какое-то время живет по инерции, но недолго. И вся книга.

Зачем она? Чтобы читателям своя жизнь медом показалась? Вы, мол, живете, вот книжку купили, читаете, а людям вот даже не до книжек. Да знаем мы, знаем. Зачем о таком и читать? Да еще целый роман написал, не лень было... Это тема для рассказа на две странички, да и то ни к чему. Ну, разве что можно узнать о тонкостях сбора и продажи жимолости, может, в жизни и пригодится... не дай Бог, конечно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий