пятница, 26 февраля 2016 г.

Д. Рубина, «Двойная фамилия»


Люблю небольшие рассказы и повести Дины Рубиной! С более объемными произведениями дело обстоит похуже, но это уже другая история...

Вот небольшая, но очень проникновенная повесть (или это рассказ?) о жизни небольшой и так и несостоявшейся семье. О двух взрослых людях, которые по непонятной причине не смогли придти к примирению и согласию.


Впечатление после первого прочтения вполне однозначно, — да, это трогательно, это даже трагично... Но дальше все уже не так понятно. Совершенно невозможно понять главного героя, взрослого мужчину, его поступки и характер!

Начинается все довольно просто, — живут себе муж и жена лет, что ли, восемь, и нет у них детей... Они переживают по тому поводу, но каждый переживает по-своему, потому что и особой любви между ними нет. Знал ли мужчина, что он бесплоден? Когда сказал об этом своей жене? Или она догадалась сама?

Вот ход мыслей женщин вполне понятен. В один ужасный момент она поняла. что детей с этим мужчиной у нее не будет. Можно себе представить отчаяние женщины, понявшей, что быть матерью ей не суждено? То есть — суждено, но она ей не будет из-за мужчины. которого любит и уходить от него не хочет. При этом она прекрасно чувствует. что он-то ее не любит, и эта бездетность в конце концов станет причиной их разрыва, а в глазах окружающих бесплодной будет именно она, одинокая и стареющая...

И она принимает единственно верное решение — рожает от другого, скрыв то от мужа! Вот, значит, муж не знал, что он бесплоден... Но тот мужчина, который выступил в роли донора, полюбил женщину. При этом он женат, и его жена любит его... Во путаница! Были ли в той семье дети или та, другая жена, которая все же сыграла какую-то роль в повествовании, в свою очередь тоже была бесплодной?

А дальше начинаются непонятки в поведении мужчин. Главный герой счастлив тем, что у него будет ребенок, вот ему сообщают о рождении сына, счастье и радость... и вдруг звонок от незнакомки (жены «донора»), которая сообщает, что сын-то не его... И главный Г. моментально верит неизвестной женщине и понимает. что нелюбимая жена с приплодом — явный перебор! Но жена приходит из роддома, он возится с младенчиком и постепенно начинает любить его, как своего. А неверную жену продолжает презирать...

Нет, то, что бесплодный мужчина полюбил чужого ребенка, понять можно! Хотя и с трудом. Мужчины и своих-то любят до тех пор, пока любят их мать, а тут... И за что эту женщину презирать, собственно? За то, что хотела и родила ребенка? Ну, пусть не от того семени, но само-то «семя» он умудрился полюбить всей душой.

И вот любил он его, любил, но этой несчастной жене это все, наконец, надоело. Через шесть лет! Терпеливая женщина... Она продолжала любить своего бесплодного мужа и надеялась, что он в конце концов к ней проникнется, но куда там! А есть ведь человек, который искренне любит ее, — родной отец ребенка. И она решает выйти за того тихо «любящего в тряпочку» и уехать с ним в другой город месте с ребенком.

Но ребенку «тайну рождения» она решает не открывать! Нет, понятно, выкладывать все это шестилетке глупо, но жена обещает бывшему мужу молчать об этом до смерти одного из отцов... Почему? Что это за иезуитство?

Тем более, что сын к своему родному отцу, которого считает отчимом, относится по-свински, если честно. Его кумир — тот, кого он считает родным, и любит, как родного. Опять непонятно — почему. На чем, собственно, держалась десять лет эта любовь двух чужих по крови людей десять лет? Ну да, они изредка виделись, папа № 1 поддерживал «сына» материально, и неплохо, судя по всему. Но маловато этого для такой уж любви.

Да и что за родной отец был такой, если он за десять лет не смог вызвать у сына не то что любви, но даже и уважения? Хотя как сказать, получая паспорт, сын ве же взял двойную фамилию, и отчима, и отца, чем расстроил обоих.

Но, как бы оно не было, концовка мне откровенно не нравится. Пришел «момент истины» шестнадцатилетний сын должен от матери узнать, кто его родной отец, так как этот самый отец, которого сын гнобил десять лет, скончался... А лучше бы скончалась. прости меня, Господи, мать... И два «недоотца» встали бы перед этим вопросом, — как сообщить сыну эту дурацкую тайну. Хотя лучше бы все были живы, здоровы и приняли бы здравое решение — оставить уже все так, как есть!

Потому что история-то получилась необычная и неоднозначная. Запутали двое взрослых все на свете уж очень плотно, а зачем и как оно так получилось? Хотя в жизни все бывает... Но причина тут одна — нелюбовь! И совершенно не верится, что главгерой, такой холодный, никого не любящий, вдруг да так воспылал чувствами к чужому ребенку. Жену полюбить не смог, других женщин, видимо, тоже... Странно и непонятно получилось.

Хотя — интересно, и небольшая эта повесть однозначно стоит прочтения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий