среда, 3 февраля 2016 г.

Л. Улицкая, «Искренне ваш Шурик»

Если бы мне пришлось назвать самую любимую книгу Людимлы Улицкой, я бы долго колебалась... И не выбрала бы определенно! Потому что больше люблю ее рассказы. А из романов выбрать трудновато, они все великолепны. Мне легче назвать те, которые понравились меньше всего (такие есть), а вот больше... Они мне одинаково нравятся, несмотря ни на что.


 Вот «...Шурик» этот — читала несколько раз, каждый раз с восторгом, несмотря даже на то, что некоторые моменты остались для меня непонятными. В этом романе даже и не моменты, а главная тема, — что же не так с этим Шуриком? Почему он стал таким, почему он так странно себя вел? Я не нашла причин в жизнеописании этого человека, а ведь его жизнь показана с детства, и даже до рождения — в истории семьи, в течении беременности его матери.

А история такова: жили себе мать с дочерью. Мать — сильная, деловая, умная женщина, дочь ее полная противоположность. Бесталанная актриса, слабая духом и телом, долгие годы страдающая от неудачного романа с женатым и в уже не самом молодом возрасте решившаяся родить ребенка «для себя». Ждали девочку, а родился мальчик, вот этот самый Шурик.

Кто-то называет его «маменькиным сынком», но как же это неправильно! Какой же он маменькин сынок, он в детстве был бабушкиным внучком. А после смерти бабушки от стал никем иным, как мамочкой для своей слабенькой, ни к чему не приспособленной, убитой внезапным сиротством пожилой матери.

Да, вот такая роль досталась бедолаге герою, — стать матерью и нянькой для собственной матери, заметьте, ни инвалида и не дурочки. Просто слабой, нежной, неприспособленной старушки-девочки. И — хорошей матерью и нянькой! Идеальной, дай Бог каждой такую в старости. Но не дай Бог кому такую роль...

И исполнение этой роли Шурик продолжил и со всеми другими женщинами, встречающимися на пути. Нет, не со всеми, а с нуждающимися в таком отношении! Слабыми, а в его случае даже и ущербными, физически и психически. Даже оказавшись в компании красавиц-манекенщиц он выбирает самую невзрачную, а мужской интерес к ней начинает испытывать только вместе с жалостью.

Но почему?! Ну откуда в нем-о такая ущербность появилась? Он хотел всем угодить, стать хорошим для всех, но почему? Я поняла бы, если бы он был нелюбимым с детства, человеком, который вынужден «заслуживать» любовь. Ну или сам физически или еще как-то неполноценен, надеялся получить «кое-что» хоть уж от какой-то женщины — хоть старой, хоть страшной, хоть ненормальной...

Так ведь нет же! Он был мальчиком из очень хорошей семьи, безумно любимым еще до рождения, не писаным красавцем, но вполне привлекательным. Притом — хорошим человеком, надежным и ответственным. Откуда же тогда такой странный излом?

(Пока писала, пришло в голову, — может, он боялся быть брошенным? Вспомнился фильм «Елена в ящике», там герой ощутил себя полностью счастливым только искалечив безвозвратно любимую).

А может, дело в том, что он никого из своих женщин не любил, и им двигало только любопытство? Как оно, мол, с вот такой-то, ну и появлялись у него такие вот «любовницы» — то калека, то лилипутка, то годящаяся ему чуть ли не в бабушки, то беременная на последних днях.... Ну или там слишком тощая, как с Алей и получилось, — любопытно ему было, как у нее ноги приделаны. В конце, честно говоря, я опасалась, что он решится в своей манере «утешить» старушку с трудной судьбой, которой принес нитки. А что, старенькая, одинокая, расплакалась при нем, почему бы ее не пожалеть?... Но обошлось.

Причем подлецом-то он не был! Он всем «своим» женщинам старался помогать, не оставлял их, для некоторых стал, возможно, единственным шансом стать счастливой хоть на несколько минут... Ну да, одну и погубил, но это же сумасшедшую Свету, которая была обречена изначально.

Или может быть все это произошло потому, что наш герой был, как определила уже в конце одна из его женщин, к которой он, возможно, что-то и испытывал, «он как будто немного святой, но полный мудак». Ну да, не без этого... Немного так, немного эдак. Хотя нет, не мудак (не знаю, что это значит, просто ругательство, да?). Не стоит он даже и ругательств, он просто человек, который почему-то не может любить. Но быть полезным может, а это уже неплохо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий