вторник, 9 февраля 2016 г.

А. Дж. Кронин, «Древо Иуды»

Набрела на одном сайте на обсуждение этой книги. Участвовало около ста человек, и все, практически все резко, порой даже с употреблением ненормативной лексики, осудили главного героя. Только пара человек робко возразили в духе «ну да, подлец, конечно, но ведь бывает...»


Я не стала участвовать в обсуждении, потому что мое мнение уж слишком отличается от большинства. Не понимаю я, почему подлец и Иуда, почему он был достоин такого ужасного конца.

Книга, безусловно, великолепно написана, она читается «на одном дыхании» (ненавижу эту фразу, но порой именно она лучше всего передает ощущения), дарит эмоции, сопереживание... Но, как видите, разные эмоции и сопереживание разным героям. И с основной идеей я не согласна.

Немного о сюжете. Главный герой, Дэвид Мори, всю жизнь мечтал выбраться из нищеты. Сирота, тяжелое детство, — все это научило его ненавидеть бедность. И он не просто мечтал, он учился, видя в этом единственный свой шанс. Выучился на врача, приехал в небольшой городок, где ему было обещано место врача, и в первый же день встретил там очаровательную девушку, Мэри. Конечно, они тут же полюбили друг друга, собирались пожениться, но у Дэвида обнаружились зачатки страшной болезни и он был вынужден уехать на какое-то время. Уехал, обещал вернуться, и — не вернулся... Бросил Мэри.

А все почему? Потому что в своей поездке встретил другую, которая оказалась интересней, красивей его невесты, а главное — богатой! И полюбила его. Женитьба на такой девушке открывала перед ним такие горизонты! Женитьба же на Мэри обещала только спокойную, однообразную, трудовую жизнь в провинции. Он выбрал богатую Дорис. Да, раскаивался, жалел Мэри, с которой даже не объяснился, но... богатая жизнь имеет свои преимущества, тем более что и у брака оказалось «двойное дно».

 Предательство № 1?

Можно это назвать предательством? Ну, наверно... Полюбил, потом разлюбил, уехал и не вернулся... У кого в жизни такого не было? Да, он нанес девушке душевную травму, но не разрушил ее жизнь! Она осталась не беременной, не ограбленной, ну, просто обманутой. Да, иногда девушек обманывают. И не только девушек!

В жизни самой Мэри не то ли же самое случилось? На момент встречи с Дэвидом она была невестой другого, уже был назначен день свадьбы! Но — появился наш герой, Уолтер забыт и брошен и его чувствами никто не интересуется. Хорошо, пусть там даже и не было такой уж великой любви, но не был ли он оскорблен таким поступком невесты? И поступок Дэвида — не тот ли это пресловутый «бумеранг», прилетевший к Мэри?

Ну да, он не стал даже объясняться с Мэри, но не было ли это разумным решением? Кому нужны эти душераздирающие сцены и женские истерики. Он просто исчез — и все. 

Что было дальше с Мэри? Ничего особенного. Наверняка, ревела, страдала, потом вышла замуж, родила дочь, жила вполне нормально и благополучно, потом умерла. Явно не от любви, а от смерти. И вспоминала ли она свою «великую любовь» в конце жизни? Или она была забыта за другими впечатлениями?

Что с Дэвидом? Там было несколько печальней. Нет, он добился своей цели, стал очень богатым светским человеком, вот только его очаровательная жена оказалась больна психически. Жизнь с ней была не сахар. Потом умерла и она.

А он, богатый и свободный вдовец, случайно услышал название того городка, в котором жила его первая любовь, и былое вспомнилось... Он решил съездить туда, навестить Мэри и, возможно, как-то искупить свою вину.

Предательство № 2

Приехав, он узнал, что Мэри больше нет, с недовольством (вот тут согласна — поганец) узнал, что она не убивалась по нему тридцать лет, а была замужем и родила ребенка. Дальше история повторилась уже как фарс.

Он опять встретил очаровательную девушку — Кэти! Дочь Мэри, похожую на свою мать. И даже кое в чем (в уровне экзальтации) ее превосходящую. Дальше была опять же любовь, великая и взаимная, и даже мечты об общем будущем. но Кэти, такая трогательная в начале, очень скоро проявила такие черты характера, которые заставили бы любого мужчину бежать от нее дальше, чем видит.

Религиозная фанатичка. У нее есть идея фикс — она хочет стать миссионером, поехать в Африку, жить там и работать. Раз Дэвид отныне часть ее жизни, он должен ехать с ней. Отказы не принимаются. Точка.

Вы знаете, эта милая Кэти, которая вначале и правда казалась такой замечательной, после этих ее высказываний опротивела совершенно. Дэвид же, который много лет прожил с одной шизофреничкой, не мог не заметить в своей юной возлюбленной признаков той же болезни. Ну и, являясь опытным человеком, и, кстати, врачом, он понимал, что спорить с человеком в такой фазе просто опасно! Да, он даже согласился поехать с ней в Африку, но думал ли он хоть минуту, что выполнит обещание? Нет, он просто сказал это, чтобы отвязаться от психически больной девицы.

А вот дальше... Ну не знал он, как от нее отвязаться! Не было у него такого опыта. Не мог он прямо сказать ей: «Да отвяжись ты, поезжай в свою Африку, пусть тебя там людоеды сожрут».

Хотя ему пытались помочь в том, чтобы безболезненно расстаться с фанатичкой. Прекрасная женщина, Фрида, которая тоже претендовала на его руку и сердце. Вот она-то и была той идеальной парой для него, которая ему необходима. И не ее вина в том, что она была старше Кэти... Дэвид клюнул на юность, на красоту, на тело. А потом уже понял, что таится в этом теле, да поздно , коготок увяз... Ну психопатка была Кэти, что поделаешь! Потому-то она и сделала то, что сделала.

Хотя она и с самого начала была обречена. Так или иначе, долгая жизнь ей не светила. Покончила бы она с собой из-за этой истории или какой-то другой, — да это было для нее даже лучшим исходом, чем оказаться в какой-то Африке, заболеть там смертельной болезнью и умереть в цвете лет в страшны муках. И она знала, на примере дядюшки, что ждет ее в Африке! Но нет, надо ехать и любимого с собой тащить. Кстати, человека вдвое старше себя и едва знакомого.

 Расплата? 

Ну и вот, совершив и первое, и второе предательство (предательство ли?) Дэвид очень переживает. Ну, это уже по воле писателя... или и правда есть такие люди? Так болезненно переживающие свой промах, свою мягкотелость, свое неумение сказать «нет».

Хотя что бы изменилось? Не большую ли травму получила бы Мэри, объяснись он с ней? Про Кэти что и говорить, попытайся он донести до нее свое нежелание ехать куда-то с миссией, она бы начала резать вены или вешаться прямо при нем.

Так что с Мэри — это была обычная ошибка юности, которые бывают у всех. Просто некоторые не умеют позволить себе совершить такую ошибку — и влачат жалкое существование. Не вижу здесь никакого предательства.

С Кэти... ошибка зрелого мужчины, увлекшегося юностью. Не его вина. что юная возлюбленная оказалась психопаткой.

Не вижу причин в ненависти к герою. И окончилось все очень печально, он заплатил за свое случайное предательство (по сути — просто за глупость) слишком дорогую цену. А ведь счастье было так возможно, вот оно — Фрида! Мешали ему ее морщинки?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий