вторник, 1 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Долорес Клейборн»


Последняя из прочитанных в сотый раз и одна из самых любимых книг. В ней почти нет мистики, то есть — вообще нет. Не считать же мистикой несколько видений, галлюцинаций, тем более, что случились они в экстремальных ситуациях да еще и во время солнечного затмения, — эти атмосферные явления могут очень неоднозначно действовать на чувствительных людей...
Хотя героиню книги, а так же и рассказчицу этой истории трудно назвать чувствительной дамочкой! Уж слишком многое ей пришлось пережить, со многим смириться, много и тяжело поработать. Прекрасная женщина, любящая мать троих детей, жена алкоголика и негодяя... и его же убийца.

Если кто-то еще не читал, — не обижайтесь, это не спойлер. Она сама на первых же страницах книги признается в содеянном, секрета здесь нет. Да, убила. Нельзя было иначе! Почему — она расскажет сама, и произошло это уже тридцать лет назад. Теперь ее могут обвинить в другом убийстве, которого она как раз не совершала, но все улики говорят о том, что вполне могла и совершить.

И вот об этом вся книга — рассказ этой несчастной Долорес о том, почему она не могла не убить 30 лет назад и почему она не могла убить сейчас.

Собственно, история простая, но идеально и прекрасно написанная. Героиня — прекрасная рассказчица, а говорить ей придется долго, и насколько ей тяжело все это рассказывать, как она устанет за те несколько часов. — вы почувствуете.

И страшное будет. Очень будет страшно! Не знаю, как кому, а мне так было страшно. За время прочтения успела почувствовать себя и Джо, зовущим из колодца свою Долорес, и Селеной, и Верой... и каждая из этих судеб ужасна! И Долорес, конечно. Прекрасной женщиной, которой пришлось стать стервой для того, чтобы выжить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий