суббота, 12 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Армагеддон» («Противостояние»)


«Человек — это стадное животное. И в конце концов мы соберемся вместе»


Эту книгу я прочла давно, и именно так она называлась в то время, «Армагеддон». Потом она вышла под названием «Противостояние», но есть ли разница в самом тексте — не знаю, потому что если и перечитываю, то только тот, старый вариант. Впрочем, наверно, отличий нет. Книга о том же самом — о противостоянии сил добра и зла и о конце света.

А наступает этот конец не после атомной войны или из-за нашествия инопланетян. Просто ученые доигрались, создали некий смертельный вирус, который каким-то образом вырвался на свободу. Болезнь выглядит поначалу как обычный грипп, но от нее все умирают. Почти все. У некоторый есть иммунитет. Но изучить его или изобрести вакцину невозможно, — все происходит слишком быстро...

Честно говоря, однозначно понравился мне только первый том, именно о «начале конца». О судьбах героев до начала эпидемии, об их ужасе в самом начале, об их попытках объединиться и как-то жить после катастрофы. Второй том, именно противостояние сил добра и зла, в котором больше мистики, уже явное не то.

А еще больше понравился мне маленький рассказик «Ночной прибой» — о том же самом. Нет, там ничего нет о причинах катастрофы, нет никакого противостояния, и — никакого спасения. Никакой тебе старой негритянки, к которой надо зачем-то идти.

(Вот правда, эта «матушка Абигайл» была мне особенно неприятна, хотя она персонаж однозначно положительный!).

Борьба добра со злом идет испокон веков, но представить, что все человечество так однозначно делится на хороших и плохих, трудно... Хотя то, что эта борьба станет особо острой после того, как на Земле останется всего-то горстка людей, очевидно. Но, думаю, ни хорошим, ни плохим не нужен будет предводитель, обладающий некими сверхъестественными способностями. Люди — народ способный, все сами-сами!

И вообще тема противостояния добра и зла какая-то «некинговская», что ли. Выбивается это произведение, особенно вторая его часть, из общей массы его книг. 

1 комментарий:

  1. надо на досуге купить хоть что из его книг и почитать..
    новый пост уже внутри
    http://www.anastasiaengel.ru/2016/03/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить