воскресенье, 13 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Бегущий человек»


... Минус 100. Счет открыт...


Антиутопическое будущее. Но роман написан в 1982 году, значит, оно скоро наступит? Или уже наступило?

Судите сами. Общество разделилось на две части, и граница между этими частями прочерчена и охраняется неукоснительно. Есть богатые, которые живут вполне неплохо. У них есть работа, есть достаток, есть носовые фильтры, которые позволяют им не дышать отравленным воздухом (это, кстати, единственный момент, который мне не понятен — каким образом они носят в носу эти фильтры?).

Есть бедные. Они живут в трущобах, у них нет ни работы, ни денег, ни фильтров, их дети болеют и умирают от рака легких, других болезней и голода. У них нет надежды.

Впрочем, правительство заботится и об этих низших слоях! В каждом доме есть телевизор, который нельзя выключать, и там показывают увлекательнейшее реалити-шоу. Да, шоу, в котором участвуют реальные люди. Да, вроде «Дома-2», «За стеклом», «Голода»... Только там не будет никаких сезонов, потому что у создателей этих шоу нет цели показать, как участники таскают друг друга за волосы или занимаются сексом. Там людей убивают... И шансов выжить почти нет.

Но есть шанс получить хоть немного денег. Купить еды для своей семьи, заплатить за лечение. Все участники знают, что обречены почти наверняка, но очередь из желающих принять участие велика. Потому что обречены все в любом случае, а так есть шанс облегчить жизнь своим близким. В одном из таких шоу, самом жестоком, решает принять участие главный герой.

Очень проникновенная книга. Несмотря даже на то, что ее сюжет несколько перекликается с «Долгой прогулкой». Но у «Бегущего человека» тональность совсем другая, и, хотя как литературное произведение книга проигрывает «Прогулке», но по своей напряженности превосходит ее.

И надежды, действительно, нет. Потому что с самого начала ясно, что добром это кончиться не может ни при каких обстоятельствах. Герой, который ухитряется выскользнуть из всех ловушек, и в конце так же близок к гибели, как и в начале. Хотя бы потому, что понимает, что ему больше некуда возвращаться и его деньги больше никому не нужны. Но шанс победить у него все же будет... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий