понедельник, 14 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Худеющий»


«Каждый расплачивается, белый человек из города. - даже за то, чего не совершал. Потому что в этом все дело»


Что может быть страшного в том, что человек вдруг начинает худеть? Тем более, что это исполнение его мечты, ведь он очень толстый. А похудеть так трудно!

Но вот эта давняя мечта Билли Халлека начинает сбываться без малейших его усилий! А всего-то ему и пришлось сделать — сбить старую цыганку. Да, насмерть и это очень плохо, но не настолько уж и ужасно, — ей и без того было сто лет, да и вообще, цыганка ведь. Их табор и без того всем надоел... А Билли — добропорядочный гражданин, адвокат, у него есть друзья, которые помогут замять это дело.

Но и эта цыганка, старая, безобразная и вроде никому не нужная, оказалась вдруг кому-то дорога. И кто-то хочет, чтобы за ее смерть кто-то ответил.

И Билли начал худеть... Да, просто убил цыганку, потом не смог вовремя отшатнуться от старого цыгана, — и вот результат. Поначалу это его обрадовало, потом напугало, а потом, вместе с наслоениями жира с него стала спадать та пленка цивилизации, которая позволяет человеку оставаться человеком. Оказалось — очень тонка пленка.

Может показаться, что Билли повезло, — подумаешь, начал худеть. С его друзьями произошло нечто, куда более страшное. Он-то мог показываться людям на глаза. И пытаться что-то изменить. Но на самом деле — лучше бы не пытался!

Может, его друзьям повезло больше, — один стал обрастать крокодильей шкурой, второй покрываться жуткими волдырями... Они не хотели верить в цыганские проклятия, и это, может быть, к лучшему, — они не наделали тех ошибок, которые наделал Билли в поисках спасения. Да, способ он нашел, но тут же погрузился в беду еще худшую...

Да, виноват в этом он сам! И поначалу, пока Билли еще не сбросил большую часть своего веса, он вызывал сочувствие и симпатию. Ну в чем прав старый цыган? Неужели он не знает, что невиновных вообще нет, просто не существует на свете!

И Билли без труда нашел тех, кто виноват в его беде. Книга, в общем, довольно простая для прочтения и понимания, для сочувствия и негодования против героев, но — не настолько ужасающая, как ожидали, может быть, любители жанра. И только финал повергает в настоящий ужас, в безнадежность и полное отчаяние. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий