четверг, 17 марта 2016 г.

Дина Рубина


Люблю Дину Рубину! Блестящая писательница современности, живой классик и так далее. Всегда буду любить, читать и перечитывать, но... не все. Ее последние, невероятно объемные, произведения утомляют. И, о ужас, мне кажется, что их можно объединить в одну рубрику под названием: «Здравствуй, климакс!».



На мой вкус — Рубина вообще автор малых форм. Да, во время и после прочтения ее небольших рассказов и повестей невозможно отделаться от сожаления, — ну почему так мало! Ну еще, хоть немножко, ну почему уже конец!

И вот, пожалуйста, — выходят одна за другой объемные книги, в которых до конца не доберешься... то есть доберешься, и с удовольствием прочтешь, не пропуская ни страницы и забыв обо всем. Но как утомительно их читать!

И — «здравствуй, климакс»... Слишком много стало пошлости в каждом произведении. Где та Дина Рубина, которая могла и любовь, и нелюбовь описать без натуралистических подробностей? И описать так, что сердце надвое! А теперь — все наружу, все наизнанку, а не трогает. Иногда даже неприятно.

Причем ее неподражаемый, неповторимый язык никуда не делся! Образы, этапы жизни, общая картина, — все так ярко, так зримо. Вот если бы каждую книжку разобрать на несколько рассказов, повестей — как здорово было бы!

А иначе — слишком много всего в одной книжище. Путается все, трудно уследить за героями, за их судьбами, трудно запомнить кто кем кому приходится и зачем он вообще нужен.
А если читать несколько книг одну за другой — вообще смешаются герои и события в одну кучу. Потому что писательница малость повторяется. Мелькают однотипные образы, а это уже непростительно. Как бы не пыталась писательница наградить каждого героя индивидуальными чертами и разными сверхъестественными способностями, именно этим они и становятся похожи.

Это печально, но это так, как есть, так, как вижу я, и хорошо, если только я. Почитателей у ее последних произведений неизмеримо больше. Я же после «Русской канарейки» побоюсь браться за ее новые книги. Лучше перечитаю старые! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий