пятница, 18 марта 2016 г.

Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы»


Первая книга Дины Рубиной, во время восторженного, взахлеб прочтения которой то и дело закрадывалась мысль, что что-то здесь не то...


Да, красиво, необыкновенно, ярко и т.д., но... «Изобильно-то как!», — как говаривала героиня другой книги другой писательницы. Именно что изобильно, слишком много и от этого невыносимо. Наверно, это я не в состоянии вместить все это в свою «базу данных». Ну что ж, могу только позавидовать тем, кто может.

Чего только нет в этой книге! Сколько образов, характеров, судеб, ситуаций. И в какой-то момент вспоминается слово «лубок»... Потому что именно оно подходит к этому произведению. Писательница перестаралась с образностью... Она как будто сама упивается своим даром слова, говоря: «А я вот еще как могу!», и добавляет еще и еще красок, покрывает еще одним слоем лака. И действительно — может. Однако писательство — это не ремесло матрешечника.

А содержание проигрывает. Читаешь — и понимаешь, что все это уже было, было... Просто в данном произведении описано более ярко и зримо более талантливо. Детективные истории, трагедии, бородатые байки... И главная составляющая очень живо напомнила старый черно-белый советский фильм «Подпасок с огурцом» (талантливый художник, подделка картин, искусственное их «состаривание»). Просто вокруг этого сюжета накручено столько всего!

А вот в личность и существование самого главного героя верится с трудом. Точнее — вообще не верится. Просто Джеймс Бонд какой-то. Его бесконечные скитания по свету в поисках то ли денег, то ли произведений искусства, то ли великой любви, то ли врага, которому непременно надо отомстить...

Самая качественная часть романа — описание детства и юности героя, последующие приключения уже приобретают какой-то сериальный, голливудский характер, читать это интересно, но лубочные элементы отвлекают от главного.

И именно с этой книги я заметила налет мистики, который в последующих произведениях писательницы будет все набирать обороты... И — пошлость! Нет, книга о жизни и «это» одно из ее проявлений, и не надо быть ханжой, но здесь все натуралистические картинки именно что пошлы, что в таком произведении и для такой писательницы непростительно.

Но книга написана, и написана так, как умеет только Дина Рубина. И прочитать ее стоит, хотя не у всех получится дочитать с первого раза. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий