суббота, 12 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Долгая прогулка»

«Это почти как самоубийство, только нормальное самоубийство так долго не тянется»


Вот такой Стивен Кинг мне нравится больше всего. Фантастика, но удивительно достоверная! Происходит все в неком будущем. Сначала (и довольно долго) не очень понятно, что нас ждет. Сто молодых парней собираются на каком-то сборном пункте для того, чтобы идти.

Просто идти вперед с определенной скоростью. Тому, кто остановится, «выпишут билет». Выиграет тот, кто останется последним идущим после того, как все остальные сойдут с дистанции. Все понятно, просто прогулка, что здесь страшного?

Страшное начнется после первого билета, и поверить в то, что это произошло, трудно. Все равно будешь думать, что это, наверно, какая-то шутка? Игра? Ну не может же это быть правдой?

Потому что когда читаешь, невозможно не верить в то, что все это реально. Дорога, сто идущих молодых людей, едущие параллельно люди, которые и «выдают билеты» — пули в голову.

Ну как это может быть?! Кто, где может пойти на такое, — убивать 99 молодых и здоровых парней каждый год? Кому это может придти в голову?!

И успокаивать себя тем, что это всего лишь книга, это Стивен Кинг, это выдумка, — бесполезно. Потому что уже идешь вместе со всеми по бесконечной дороге, ожидая каждую минуту предупреждения... потом второго... а потом — «билета». И ноги болят, ноют ноги, хотя ты сидишь себе в кресле... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий