пятница, 4 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Мизери»


Первая прочитанная книга этого автора, с первых строчек которой я поняла, что это — мое! На долгие годы я стала «самой большой поклонницей» Стивена Кинга.


Сколько раз я ее перечитывала? Не знаю... Вот и сейчас взяла, читаю, — и не могу оторваться. Не прерываюсь на сон, с трудом заставила себя повременить с чтением для того, чтобы посидеть за компьютером. — для меня это сейчас не частое развлечение, но даже и не это заставило отвлечься от книги, а только то, что читать-то осталось меньше половины.

А ведь казалось бы, ничего особо примечательного в сюжете и нет. И, ем более, нет никаких особых ужасов. Да, писатель попал в плен к сумасшедшей тетке. Да, он в полной ее власти, он понимает, что выбраться ему не удастся. И вот это и наполняет каждую страницу ужасом и болью...

Страшно, невыносимо читать, еще страшнее — видеть все происходящее. А видеть приходится, так как у Кинга все очень четко визуализируется. Но мало того, что все образы чудовищно зримы, — состояние и писателя, и его мучительницы передается при прочтении! Нет, реально испытать ту боль, которую суждено было испытать персонажам, не удастся, — и слава Богу. Но увидеть обломанные сваи, выступающие из воды... сломанные ноги под одеялом... Энни с пилюлями... а может — с топором... Ну нельзя же так глумиться над читателем! Но и прекращать тоже нельзя.

И сколько бы раз в течении жизни не прочли вы этот роман, — каждый раз найдете что-то новое, какую-то подсказку на свои вопросы. Потому что у каждого есть своя Энни, посадившая именно вас на некий крючок, мучающая и убивающая день за днем. И ее надо как-то обезвредить хоть на время, просто для того, чтобы можно было существовать с ней рядом. Кем бы она не была.


Комментариев нет:

Отправить комментарий