понедельник, 7 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Игра Джералда»


Книга страшная и очень в духе автора, но все же не настолько напряженная, как многие другие. Немного не дотягивает до высшего уровня. Не знаю, почему. Может, несколько затянуто. Может, потому, что читала я ее после «Долорес Клейборн». Кстати, Джесси, героиня этой книги, каким-то непостижимым образом в самые страшные моменты своей жизни, в детстве, «встретилась» с Долорес...


Вспомнила она о Долорес и в самый тяжелый период, когда лежала голая на своей супружеской кровати, прикованная наручниками. Собственно, все действие происходило в этой спальне, в которой Джесси оказалась в этом безвыходном положении. Супруг находится здесь же, на полу, возле кровати, — мертвый. Так что помощи ждать не от кого. Единственный, кто приходит, — бродячая собака, которая жрет мертвого Джералда.

А потом ночами приходит еще кто-то... Кто это? Странное существо, которое просто стоит в углу комнаты, иногда хвастаясь своими сокровищами. И непонятно, есть ли он (оно?) в самом деле. Может, это ночной кошмар? Призрак? Отец?.. Ясно одно — на его помощь рассчитывать тоже не приходится.

А приходится делать что?  Лежать, мучиться от голода и жажды, пытаться добыть глоток воды, беседовать с «внутренними голосами», вспоминать и... сходить с ума? Или, наоборот, выздоравливать?

Но вот эти истории о детских травмах... не надоели ли они? Не все идет из детства, кое-за что приходится нести ответственность и самим.

И концовка тоже не очень понравилась. Все же хотелось бы большего после такого блестящего, пугающего повествования. Так что несколько разочарована, хотя и прочла с удовольствием. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий