понедельник, 7 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Куджо»


Страхи есть у всех, и у всех они разные. Иногда они реализуются. Иногда они очень страшно реализуются!


Так случилось и с героями этой книги. А проблема-то в том, что все сами не знают, что делать с собой и своей жизнью. И даже те, кто считает, что знает, ошибаются. Потому и в тот момент, когда надо приложить все усилия для того, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких, они тоже ошибаются, — и никому не удается спастись... И жаль только тех, кто заплатил за чужие ошибки самую высокую цену, тех, кто был ни в чем не виноват, — ребенка, собаку, кролика...

Стивен Кинг великолепный писатель, конечно, но он еретик. Отступник. Крушитель основ! Он что, не знает главного закона всех «ужастиков», — не должны страдать дети и животные! Знает, конечно, и все же именно они и страдают. И в этом главный ужас, а никакие монстры из шкафов здесь не при чем, тем более, что их и нет.

Хотя, может, и есть. Подсказал же именно шкаф главному герою, где искать жену и ребенка, проскрипев дверцей «Кууууджо». Ну да, слишком поздно подсказал. Но, сделай он это раньше, понял бы он подсказку? Переживания об измене жены, неприятности на службе, — до шкафов ли тут... И всем было не до реальной опасности, которая их ждала, но которую нельзя было предвидеть.

Страшно читать, и до последней страницы остается надежда на спасение, которого, конечно, не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий