понедельник, 14 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Буря столетия»


«Жить на острове - как смотреть мыльную оперу, где все персонажи знакомы»
Жестокий писатель этот Стивен Кинг... Ведь какой миленький роман можно было написать! Небольшой островок, на который надвигается буря, какое-то время его жители будут отрезаны от всего мира. Никого это особо не пугает, — все готовятся к тому, чтобы с максимальными удобствами пережить это бедствие, — запасаются провизией, ищут укрытие. Все население острова — давние знакомые, которые знают друг о друге все. Есть не очень приятные люди, но ни злодеев, ни врагов нет.

Собственно, все так и начинается. Все очень мирно и мило, и даже надвигающаяся буря не особо пугает. Несомненно, все переживут эту бурю без особых потерь. Но внезапно на острове появляется незнакомец... На первый взгляд — обычный человек. Хотя он делает нечто необычное — убивает одинокую старуху. И начинается ужас... 

Он просто демонстрирует свою власть над жителями острова. Они знают все друг о друге? Они не знают ничего даже о самых близких! А он знает все. И может все сказать обо всех. 

И не только это! Он может управлять их действиями. И он заставляет их убивать себя и других. Они не могут избавиться от него и позвать на помощь, они готовы сами уничтожить его, — но не могут. И сам он не уйдет до тех пор, пока они не отдадут ему то, что ему нужно. 

Разве он не может взять все, что захочет, сам? Может. Но ему надо, чтобы они отдали сами. Он — это древнее, усталое зло, и в этом его дьявольский замысел, — вынудить людей отдать самое дорогое. Отдать даже не на смерть, тому, кого он возьмет, уготована участь куда более страшная. 

А главное, что и интриги особой нет, — понять, кто будет жертвой, можно с первых же страниц. Хотя надежда есть до последней минуты, пока не разжат кулак с камушком. И о том, что станет с тем, кому достанется черный, ясно. Но вот что будет с теми, кто останется... 

Мы это увидим! (почему увидим, — потому что читать все книги С.Кинга это все равно, что смотреть фильм, а эта еще и написана в форме киносценария). В финале будет ясно, кто и как пережил эту бурю и все, что за ней последовало. 

Хотя сама книга, конечно, не просто о буре, или колдуне. Это о выборе, о его невозможности и о последствиях случившегося. О том, что нельзя идти на соглашения со злом. Даже тогда, когда выбора, казалось бы, нет. Потому что «у нас у всех в жизни есть такое, с чем приходится жить». 

1 комментарий:

  1. мм... инетересненько
    взаимное пч?
    новый пост уже внутри
    http://www.anastasiaengel.ru/2016/03/blog-post_15.html

    http://www.anastasiaengel.ru/2016/03/pink-morning.html

    ОтветитьУдалить