среда, 7 декабря 2016 г.

Томас Харрис «Ганнибал: Восхождение»



«Маленький мальчик Ганнибал Лектер умер в 1945 году, там, в снегу, в Литве, пытаясь спасти свою сестру. Его сердце умерло вместе с Микой. Чем он стал теперь? Такого определения нет ни в одном языке. И за отсутствием более точного термина я бы назвал его монстром»


Самая сильная (местами) и самая глупая (другими местами) книга из серии о Ганнибале Лектере. О монстре, людоеде, убийце, и в то же время о талантливом, умном философе, обладающим необъяснимым обаянием.

Во время прочтения (или просмотра) всех остальных книг и фильмов о нем нельзя не задаться вопросом: да кто же он, этот Лектер? Почему он стал таким? Вот эта книга и объясняет, кто и почему. Она о детстве и юности Ганнибала Лектера, о событиях, которые сделали его тем, кем он стал.

Не знаю, Харрис ли это писал. Возможно, нанял кого-то. Копирайтера, которому платил по сколько-то за тысячу знаков. Ну, тот и постарался набрать как можно больше именно знаков, не заботясь ни об исторической правде, ни о логике повествования. «Ляпов» там — море, а вот достоверности, увы, маловато. Можно было бы написать небольшой рассказ, в котором уместилось бы все важное, и не пришлось бы писать о том, о чем не имеешь понятия.

Но есть и невероятно сильные моменты, во время которых забываешь о ляпах! Ненадолго. Потому что они, «ляпы» моментально убивают всю достоверность и даже интерес.

Но не до конца, потому что отложить книгу, не дочитав, сложно! Страх, ненависть, злоба, любовь, влечение — все это передано так красиво, так проникновенно, что оторваться трудно. Так же, как и не понять, почему, собственно, Ганнибал стал тем, кем он стал. А вот каким бы он стал, если бы не те страшные события?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий