среда, 7 декабря 2016 г.

Томас Харрис, «Красный дракон»



«Не мы изобрели нашу природу, и не мы наделяем себя характером: он дается нам вместе с легкими, поджелудочной железой и всем прочим. Зачем же бороться с самим собой?» 


Это первая книга из серии, посвященной доктору Лектеру. Но не самая главная и не самая, на мой взгляд, лучшая. Возможно, если бы я начала прочтение с нее, я не стала бы читать остальные и не смотрела бы фильмы. И много бы потеряла!

Вовсе не потому, что книга плоха, нет. Она великолепна, но... суховата по сравнению с остальными. Там слишком мало самого Ганнибала Лектора!
Основное внимание уделяется маньяку, который убивает целые семьи вместе с домашними питомцами. Ну и тем обстоятельствам, которые сделали его таким. И тут все довольно страшно, грустно и безысходно, но довольно просто, это уже читано и видено во многих фильмах и книгах! Тяжелое детство, глупые и бесчеловечные взрослые и ровесники — и человек вырастает маньяком, вырезает целые семьи, потому что нечего быть такими хорошими и счастливыми! Не оправдание, но хотя бы объяснение, и не хуже любого другого.

Хотелось бы больше того, ради которого и читала эту книгу — Ганнибала Лектера, а именно — его взаимодействия с главным злодеем, Драконом! А этого-то и нет...

И все же книгу «Красный дракон» прочесть стоит, так же, как и посмотреть фильм! Более того — начать стоит с нее, чтобы просто познакомиться с автором, его стилем, манерой повествования. Она того стоит.

Возможно, прочтение ее и не вызовет желания прочесть все остальные, но только поначалу. Да, наверно, я бы не сразу начала читать все остальное, но начала бы обязательно! Потому что книга не отпускает, заставляет вспоминать, думать, ожидать еще и еще более интересных подробностей о жизни самого опасного и умного маньяка — Ганнибала Лектора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий