пятница, 6 января 2017 г.

«Не стреляйте в белых лебедей»


«Злоба злобу плодит, это мы часто вспоминаем, а вот что от добра добро родится, это не очень. А ведь это и есть главное!»

Главное-то главное, но почему так поступает писатель со своими героями и с читателями? Ну почему он сам-то не учился у своего героя, зачем раз за разом, из книги в книгу, позволяет злу победить?! 

А позволяет ли? Почему же после прочтения нет ощущения безысходности, «чернухи», наступления полной безоговорочной капитуляции всего доброго и светлого? Потому что зло не одерживает окончательной победы. Добро остается живым, даже если оно убито. Свет его остается.  Потому что сама книга — добрая, она о том, что люди — добрые. И читатели тоже... 

Хотя иногда, особенно в начале чтения, трудно сдержать злость на того же Егора, святую душу! До того святую, что низвел сам же себя до положения деревенского дурачка, посмешища, позора для всей семьи. Добрый он? Очень добрый, но был бы добрым за свой счет. 

И волей-неволей хочется, как жена его Тина, надуть грудь и завести: «Заклятье ты сиротское, бедоносец чертов! Жену-то и детей зачем заводил? Жил бы один, смешил бы людей в свое удовольствие!». Но это же не со зла, от обиды, от отчаяния, — ну почему добро такое беззащитное?! Или и правда кулаки оно должно отрастить? 

Да нет, какие у добра кулаки! Оно победит и так, даже если погибнет. А настоящее добро, беззащитное, такое, как природу, лебедей, Егора, — должны защитить сильные. Те, кто понял, что нельзя стрелять в белых лебедей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий