среда, 1 февраля 2017 г.

«Ярость»


«…когда вы исторгаете из себя непереваренные остатки прошлых воспоминаний, а настоящее ваше еще хуже, то некоторые из прошлых событий выглядят не так уж и скверно». 


Вот такой Стивен Кинг мне нравится больше всего. Психологическая драма в чистом виде, без мистики и «ужастиков». Книга была написана в 1977 году, но с каждым годом она становится все актуальнее, настолько, что с 1997 года сам автор запретил его переиздавать. Еще через 10 лет его перестали переиздавать и в России, где подобные истории стали происходить все чаще.

Что же произошло? Просто один ученик старшего класса пришел в школу с оружием, и в этот день на свете стало на двух учителей меньше и на двадцать психопатов больше. По сравнению со всем, что мы читали и смотрели в фильмах, история не самая страшная и закончилась она почти благополучно. Все ученики живы, и некоторым удалось даже пересмотреть свою жизнь и понять ошибки.

То есть происходит нечто похожее на современный (и довольно глупый) фильм «Училка», недавно с триумфом прошедший по экранам и стыдливо забытый? А похоже — кабинет, коллектив учеников, пистолет, под дулом которого происходят несусветные откровения...
Нет-нет-нет, куда там дебиловатой училке, которая, кстати, осталась живехонькой и кумиром своих учеников! Это вам Стивен Кинг.

На первый взгляд главный герой книги, Чарльз, под влиянием различных обстоятельств, непосильных для детской психики, просто сходит с ума. Но в дальнейшем мы видим, что не менее ненормальны и все его соученики, проблемы которых, воможно, еще более серьезны. Как и у всех в этом возрасте, вспомните хоть себя! Доведись нам что-то подобное пережить взрослыми, мы едва ли выжили бы.

Вот и многие дети не могут пережить того, что с ними происходит... Просыпается ярость, ярость против всех, а она, оказывается, заразна. И каждый из участников действа заражается ею и переходит на сторону зла.

Какие уж после этого пасторальные картинки на тему «обнимитесь, миллионы»... Какая уж радость. Умеет Стивен Кинг препарировать человеческие души, ничего не скажешь.
И мистика здесь окажется совсем ни к чему! И мальчик, и его родители, и друзья не окажутся в результате зараженными никакими вирусами, в их души не вселялся дьявол, они обычные, нормальные люди. И вот это-то и страшно... Дьявола-то можно изгнать, вампира можно проткнуть колом, оборотня убить серебряной пулей... А что делать с обычными людьми?

«Многие ребята вспоминают тебя, Чарли. Часто вспоминают. Не грусти, старик». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий