суббота, 18 февраля 2017 г.

«Судьба Иерусалима»



«У города есть тайны, и одни из них становятся известными, а другие нет. Город приемлет дьявола так же, как и Бога. Он знает о темноте. И этого достаточно» 


Маленький городок, писатель, постепенное нагнетание страха, которого не было — и вдруг есть, да какой! Все это стало уже фирменным стилем Стивена Кинга, и в этом романе (довольно раннем) это развернулось в полной мере.

Хотя именно этот роман я бы назвала самым спокойным, несмотря на развернувшиеся нешуточные ужасы. Может, потому, что про вампиров, а эта тема меня мало интересует и пугает, какие там вампиры! Да даже если они и есть, то Пушкина надо было читать, — съесть земли могильной с молитвою, и не страшны никакие вампиры! Ну это я так думаю, не веря ни в каких упырей, Бог с ними.

А так все как обычно у Стивена Кинга, — множество второ-, третье- и десятистепенных героев, у каждого из которых есть и характер, и внешность, и судьба, — и это очень интересно!... Но как-то мало, что ли. Потому что все судьбы обрываются, потому что — вампир, старый, проклятый, приехал в этот маленький Джерусалемс Лот для того, чтобы напиться крови местных жителей, а так же выпить и их души. И большинство — выпил, и их жалко, потому что успеваешь проникнуться судьбами и душами этих людей! А им — такая страшная судьба...

Хотя и видишь, что далеко не все в городе — хорошие люди. Как и вообще все люди, и здесь раскрыты все их недостатки, за которые они достойны, конечно, хорошего пинка, но не такого же...

Комментариев нет:

Отправить комментарий