воскресенье, 5 февраля 2017 г.

«Сияние»


«Жизнь — штука жесткая, Дэнни, ей на нас плевать. Не то, чтоб она ненавидела нас… нет, но и любить нас она тоже не любит»


Семья молодого, не очень удачливого писателя отправляется к его новому месту работы, — в шикарный отель, расположенный в горах, в отдаленной местности, где зимой нет никого из-за того, что туда трудно добираться. Муж, жена и шестилетний сын должны жить там всю зиму, потому что глава семьи устроился смотрителем. Работа несложная, оставляющая множество времени для творчества, в отеле есть все для комфортной жизни и бояться там совершенно нечего... Кроме самих себя и прошлого, как своего, так и отеля. 

Не знаю, что такого в этой книге, почему ее считают чуть ли не лучшей в своем жанре... читать порой просто скучно.  Когда берешь книгу этого писателя то чего ожидаешь? Ужасов. И в «Сиянии» ужасы присутствуют, но в первой половине какие-то бытовые, тягучие, неинтересные, — папа пьет, мама терпит, у мальчика некие сверхъестественные способности, понять которых родители не могут. 

А ждешь-то чего-то эдакого! А читаешь, читаешь, и во второй половине вроде что-то появляется, и местами даже страшно, но и только. Именно поэтому перечитывать книгу уже не тянет, так же, как и пересматривать фильмы по ней, из которых второй снят прекрасно, а первый настолько плохо, что я его и в первый раз не досмотрела. 

Ну или может это мое личное восприятие, не нравится мне перебор с мистикой. Хотя главное здесь — вовсе не мистика, а постепенное сумасшествие главного героя. И все то, что к этому сумасшествию привело. 

Вот эту линию нужно было развивать, а не отвлекаться на мистику, призраков, трупов в ванной и «шоу уродов»! Это, конечно, жутковато, но в то же время как-то обесценивает, упрощает сюжет. Внутренние демоны все же страшнее. 

Да и внешние обстоятельства тоже бывают — не дай Бог. «Жизнь — штука жестокая»... В том-то и дело, друзья, в том-то и дело. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий