пятница, 24 марта 2017 г.

«Способный ученик»



- Вы поймете это сразу! – с чувством восклицала миссис Андерсон. – Это все равно что повернуть ключ в замке и распахнуть дверь. Или влюбиться с первого взгляда. Вот почему День выбора профессии так важен, ребята. Как знать, а вдруг вам откроется ваш ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС? 


Небольшая повесть, написанная в моем любимом стиле, то есть без мистики, фантастических существ и прочего, не особенно даже страшная, но — горькая, вызывающая недоумение, возмущение...

Главный герой не чудовище и не маньяк. Тодд Боуден — обычный американский подросток, от которого никто не ждет того, что он будет лучше всех, потому что он и так самый лучший! Красивый, умный, способный, гордость родителей и учителей. В свободное время не болтается без дела, а ходит к одинокому полуслепому мистеру Денкеру, читает ему книги, слушает его истории, скрашивает остаток невеселой жизни старого человека. Да бывают ли вообще такие идеальные мальчики?!

Если бы кто-то знал, за какии историями ходит мальчик к старику... Если бы кто-то знал, кем на самом деле является этот безобидный старичок! Это знает сам Тодд. Он выследил старика, узнал, что это никакой не Денкер, а скрывающийся много лет нацистский преступник
Дюссандер. Это не Тодд был необходим одинокому старику Денкеру, это Тодду был необходим нацист Дюссандер и его жуткие истории о кровавых подробностях жизни в концлагерях!

Потому что именно в этом был «ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС» Тодда. Еу нужно было это зло, ему нужны воспоминания палача, он хочет испытать то, что испытывали фашисты, истязая своих жертв. В результате то, что таится в душе этого мальчика-колокольчика пугает даже нацистского палача... Но потом их роли меняются.

Поначалу Тодд шантажирует старика, вынуждая его выворачивать его жуткое нутро, но вскоре Дюссандер сам находит в этом вкус. И у него тоже находится, чем шантажировать Тодда. Они зависят друг от друга, они боятся друг друга и ненавидят. Но расстаться просто так уже не могут.

Меня, если честно, тоже малость напугала тема этого рассказа. Я вот тоже люблю мрачные истории и фильмы ужасов, и драмы, и триллеры. Интересно, почему? Чем я так привязана к Стивену Кингу? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий