вторник, 25 апреля 2017 г.

«Санькя», З. Прилепин


«— Саша, послушай меня: в чем смысл? Я тебя спрашивал уже и спрашиваю в последний раз: в чем смысл? Зачем вы сюда пришли?
— Смысл в том, чтобы знать, за что умереть. А ты даже не знаешь, зачем живешь.
— Саша, ужас в том, что твоя душа умрет раньше, чем ты сам!»


Сильный роман. Вроде и тема совершенно не моя, но — впечатлило.

При этом я не очень-то понимаю ни суть исканий главного героя, ни позицию автора. Как он относится к Саше Тишину? И кто вообще такой этот Саша, Санькя, как называет его бабушка?
Он — активист молодежного экстремистского движения, вместе с верными друзьями борется неизвестно с кем и неизвестно, за что. Но делает это вполне серьезно, не жалея ни здоровья, ни жизни, так же, как и все его товарищи.

Вроде есть у героя и своя идея, и свое дело, но постепенно вся идеология скатывается к обычному хулиганству и уголовщине. Хотя и не без идейной окраски. Но идея-то в чем? В чем эта романтика «кровавых соплей»? Чего они хотят эти «недовольные молодые люди»?
Кажется, автор и сам не знает. Просто — хотят, потому что недовольны. Но путь их и борьба лишены всякого смысла. И особенно видно это в сцене похорон Сашиного отца. То есть — дороги через лес...

Ну вот посчитали они с матерью, что отец должен быть похоронен на родине, что на похоронах должны присутствовать его родители. Все правильно, но — зима, до деревни не добраться, неезженая дорога через лес. Водитель, не сразу понявший, во что его втравили, ехать отказался. Самый разумный выход — вернуться в город и похоронить там. Но нет, — задумали, надо сделать! И вот с матерью и случайным человеком, учеником и другом покойного, они тащат гроб через лес... Волоком, по снегу, мороз, до деревни еще почти двадцать километров...

А если бы Безлетов отказался помогать? А если бы друг отца, не почуяв что-то, не отправился за ними через лес? Зачем, зачем было так мучиться? Ну хорошо, отец похоронен в родной земле... в вымирающей деревне, его родители тоже скоро умрут, а значит, и могила будет забыта, сравняется с землей. В городе хоть мать бы навещала.

Нет, прав был Безлетов со своим определением «движения», к которому примкнул Саша! «Знаешь, почему ты, почему все вы так жаждете подмять всех вокруг себя? Вы не знаете, куда себя деть, что делать с собой. По сути, каждый из вас решает собственные психологические травмы».
Ну да, так оно и есть. И простой совет: иди и работай! — тут как раз и не сработает.

А вообще — жалко и Сашу, и его друзей, которые, правда, показаны несколько схематично. Саша обрисован более ясно, видно, что он мог бы быть нормальным человеком, способным на настоящие, глубокие чувства. Он любит маму. Любит маленьких детей. Яну любит. Даже Верочку любил, пока она была с ними. Он мог бы быть счастливым, принести кому-то счастье, но...

Но роман обрывается ничем, неизвестно, что дальше будет с бунтовщиками. Хотя все ясно, конечно! «В голове, странно единые, жили два ощущения: все скоро, вот-вот, прекратится, и — ничего не кончится, так и будет дальше, только так».

Комментариев нет:

Отправить комментарий