пятница, 28 апреля 2017 г.

Е. Чижова, «Полукровка


Еще один бред на тему «СССР — тюрьма народов»! Нет, это не про ГУЛАГ и не про какие-нибудь тридцатые годы, в которые так модно было плевать в конце восьмидесятых. Речь идет о благословенных и спокойных семидесятых! 


И героиня  — вполне благополучная девушка из интеллигентной семьи, умная, красивая и наделенная всяческими талантами Машенька Арго. Но есть у нее одна печалька, — по отцу она еврейка! По паспорту — русская, по сути — тоже, фамилия, как видите, неоднозначная, и что тут психовать по поводу каких-то якобы притеснений — не ясно. Но она переживает, и ух как!

Ну, по поводу того, что евреев особо притесняли и не пущали, — это уж извините... всех бы так притесняли! Просто Маше-Марии все время кажется, что ее все обходят и обижают, и причину она этому находит очень даже запросто, — конечно, все против евреев! Антисемиты чертовы...

И шизует девица от души. В книге прослеживается жизнь героини в течении нескольких лет, и чего только она не творила за эти годы, мстя космосу за свое нечистое происхождение! Маша, вполне взрослая девушка, и не думает взрослеть, ее поведение похоже на поведение подростка, обиженного на всех и вся.

Честно говоря, я сама не поняла, зачем написана книжонка-то. Не антисемитская ли она, книжонка-то, часом? Описание диких выходок героини просто омерзительны, а уж за ее поступок с покойными соседками, старушками-блокадницами, я бы сама (Коган, кстати) с удовольствием отправила бы ее в газовую камеру.

Так и хочется сказать: мало тебя, гадину, притесняли! Тебя бы в дурку запереть.
И вот зачем, скажите, надо было давиться этой историей о жизни какой-то мрази? Не дочитала, бросила, и этого мне хватило, чтобы обходить все книги этого автора десятой дорогой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий