пятница, 21 апреля 2017 г.

Гюстав Флобер, «Мадам Бовари»



«Трагедия Эммы не в том, что она возымела смелость мечтать, не в том, что она, борясь за эту мечту, оставалась верна ей до последней минуты, а в том, что мечта эта не могла осуществиться».


Вот всем понравилось, а мне — нет... Что именно не понравилось? Вторая, главная часть романа! Первая, где еще нет Эммы, а старательный и туповатый Шарль строит свою не очень-то счастливую жизнь, еще не зная того, что строит ее для той, с кем еще не знаком, для своей очаровательной, любимой, отвратительной и все же вызывающей сочувствие, жены Эммы.
Потому что после их свадьбы что? Метания и надуманные страдания женщины, которая родилась не в то время, не там и среди не тех людей. Хотя, живи она в теперешнее, например, время, все было бы так же и закончилось бы, скорее всего, не лучше. Измены, растраты, потеря всего, однообразие и скука...

А ведь именно от этого и пыталась убежать Эмма! Ей нужны были богатство, роскошь, блистательные романы! А получила? Ну да, достаток, работать не приходилось, но роскошь-то где? Нету... Любовь? Ну да, конечно, где здесь найдешь любовника, способного по достоинству оценить ее умение любить... которого, кстати, и нет.

Может, права была мать Шарля, которая с высоты нажитого опыта дала дельный, по сути, совет:
«— Знаешь, как бы надо поступить с такой женой? — твердила г-жа Бовари-мать. — Приучить ее заниматься делом, ручным трудом! Пришлось бы ей, как другим, работать ради куска хлеба, так небось сразу бы поздоровела, — это у нее все оттого, что голова не тем забита, да от безделья». 

Но — заставь-ка такую, как Эмма, работать! Да она раньше убилась бы от отчаяния. Хотя, может, это было бы лучшим исходом и для Шарля, и, главное, для маленькой Берты! Вот уж кого по-настоящему жалко.

Сама Эмма вызывала бы сочувствие, если бы не судьба малышки... Ну в самом деле, Эмма-то чем виновата? Она же стремилась к лучшему, так, как она это понимает. А откуда она может знать, что такое это «лучше»? А из романов, до которых Эмма была большой любительницей! Просвещение ее погубило, вот что. Могла бы другое что-нибудь читать, хотя бы медицинские справочники, была бы мужу помощницей. Книги по домоводству. Религиозную литературу, в конце концов!

Да, так чем мне все это не понравилось. Нет, написано здорово, но сама история... Она же скучная! Вот такие романы и нужно читать современным девушкам! Или хотя бы сериалы смотреть по таким произведениям.

А то ведь насмотрятся современных сериалов о судьбах провинциалки, приехавшей в Москву, и вот в нее уже влюбился миллионер, вот она живет в двухуровневой квартире или особняке, у нее прислуга, наряды, салоны, любовники... потом она, конечно, залетит, «загремит», будет ужас-ужас, но закончится все поцелуем во весь экран, любовью и счастьем уже с миллиардером.

И что делать какой-нибудь юной жене деревенского фельдшера, которая считает себя по всем статьям превосходящей героиню такого сериала? А вот то же самое, что и Эмме. Но не худо бы помнить, чем это может закончиться...

Комментариев нет:

Отправить комментарий