понедельник, 8 мая 2017 г.

«Альпийская баллада», Василь Быков


«Мне пришлось разделить с Ним последние три дня его жизни – три огромные, как вечность, дня побега, любви и невообразимого счастья».


Самая (или единственная?) позитивная книга Василя Быкова, как бы не показалось это кому-то кощунственным. Да, «хэппи-эндов» не случилось, но только в этой повести есть свобода, есть краски, есть любовь, которая победила.

Герои этой небольшой повести никогда бы не встретились, особенно в сороковые годы прошлого века. Иван, простой парень из белорусской деревни и Джулия, образованная итальянка, дочь богатого бизнесмена...  Да они почти инопланетяне друг для друга! И этой истории любви не случилось бы.

Если бы не война. Если бы не концлагерь. Он — военнопленный, она — политзаключенная. Они не встретились бы и в лагере, но — взрыв на заводе, где они работали, паника и суматоха, оба сбежали и встретились уже преследуемыми беглецами. Но поначалу им удалось уйти от погони... Так начались три самых счастливых дня их жизни. Для Ивана — последние дни жизни, в которой главным была любовь к этой итальянке, девушке из чужого мира, ставшей для него дороже жизни.

В общем, это довольно простая история, грустная, человечная, очень настоящая. Я очень хотела героям счастья! Даже перечитывая, прекрасно зная, чем все закончится, все равно хотелось верить, что на этот раз буквы сложатся как-то иначе, и...

Но нет, в жизни слишком мало счастливых финалов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий