вторник, 16 мая 2017 г.

«Красные жемчуга», Борис Васильев


«Старуха и слышала, и не слышала, о чем они говорят, не в силах оторвать взгляда от икон. И почему так видятся, почему так светятся? Вроде и не портреты, а живее живых; вроде листок бумажный, картинка, а от глаз никуда не денешься; вроде старики с бородами, а взор грозен и суров, но нет страха перед взором, а есть трепет и признание за ними силы и правоты. И ведь хоть в книге, хоть вроде как фотография, что ли, а все равно истина».


Небольшая, грустная повесть о прошедшей и трагически (о, как трагически!) закончившейся жизни.

Вообще мне чем нравится Б. Васильев, — герои и сюжеты его повестей никогда не напоминают друг друга, нет у него досадных «перепевов» самого себя. Хотя речь идет чаще всего о самых простых людях, их обычных жизнях, но каждый сюжет неповторим, а это очень ценно! Так же, как и эмоции, которые дарит прочтение.

Здесь же легкое сходство с «Вам привет от бабы Леры» все же проскальзывает. Хотя какое уж там сходство! В судьбе героини «Красных Жемчугов», жительницы одноименного колхоза (это ее муж придумал такое необычное название), не было тех бед, что выпали на долю Анисьи. Сходство разве что в том, что речь идет о доживании длинной и трудной, полной бед жизни в вымирающей, некогда большой и счастливой деревне. Анисья и Старуха, оставшаяся, по-моему, безымянной (не помню, чтобы кто-то называл ее по имени), просто жили в одно время. Непростое время, прокатившееся по их судьбам. Хотя когда оно было простым и кого оно оставляло в стороне!

И Старухе, в отличии от многих, даже повезло. У нее от большой семьи осталась дочка, вполне успешная дама, живущая, правда, отдельно, но не забывающая мать. Еще и как не забывающая, ведь мать еще может помогать ей, да еще и как помогать!

И даже самая большая радость на закате жизни случилась, — родство со взрослым внуком и его молодой женой, их уважение, их понимание! Не это ли самое ценное?

И даже утерянную веру в Бога она обрела, и смогла увидеть иконы, которые появились благодаря молодым взамен тех, что были сожжены. И помолиться она смогла, и покаяться, хоть и на исходе жизни...

Но, автор, что же он наделал! Но почему, почему эта несчастная Старуха должна была так ужасно погибнуть? За что ей такая нестерпимая даже посмертная судьба? Вот это уже лишнее, честное слово...

Комментариев нет:

Отправить комментарий