вторник, 23 мая 2017 г.

«Сотников», Василь Быков


«Смерть ничего не решает и ничего не оправдывает. Только жизнь дает людям определенные возможности, которые или осуществляются или пропадают напрасно, только жизнь может противостоять злу и насилию. Смерть же лишает всего»


После прочтения — опустошение. И недоумение — о чем вообще автор пишет? О героических подвигах партизан... или наоборот?

«Сотников» — далеко не первая прочитанная мной книга В. Быкова, и в прошлых тоже нет ярких подвигов, атак, боев и т.д., но не возникало и таких вопросов. Ну в самом деле, кто же такие были партизаны? И был ли (прости меня, Господи) смысл в их борьбе?

Потому что партизанское движение в его книгах несколько странное. Вот местные жители и вышедшие из окружения солдаты собираются в отряд, живут в лесу, иногда проводят «акции», — убивают предателей, фашистов, взрывают поезда... За это фашисты казнят тех, кто и не причастен к партизанам.

Впрочем, повесть даже не об этом, и даже не о партизанах, она о выборе, о предательстве, о верности своей идее. Но... не слишком ли одномерно все показано?

Вот два партизана, — ровесники, молодые ребята, но очень разные, пошли за провизией для отряда, в котором уже наступил голод. Рыбак — молодец, он прекрасно экипирован, знает местность и знает, где можно раздобыть провизию. Сотников — полная противоположность. Он ничего не знает, к тому же он болен, у него сильный кашель и жар, он одет слишком легко для зимы. Зачем же пошел? «Потому и пошел, что другие отказались».

Причем пошел не с овечьей покорностью, «приказали — пошел», а по идейным соображениям, «должен — пошел». Хотя один Рыбак бы справился, принес в отряд хоть ту овцу... А главное — живыми остались бы все, кто был казнен!

И, кстати, Рыбак остался бы партизаном, возможно, выжил бы, стал бы героем. Но он стал предателем...

Просто потому, что хотел жить! В нем было слишком много жизни, он не был готов к гибели. Можно это простить, принять? Нет. Но можно ли забыть, каким он был до этого предательства ради спасения своей жизни?

Так ведь нельзя же! Это он спас Сотникова от гибели, он не застрелил старосту, что Сотников сделал бы без раздумий! Этого тоже забыть нельзя.

Сотников да, герой, однозначно. Но подвиг его «внутренний», свой, победа над обстоятельствами, утверждение своих принципов. Он никого не выдал, не предал своих убеждений, остался таким, каков он и был. Оказался сильнее врагов, сильнее даже самой смерти. Но никого и не спас...

Наоборот — не он ли стал причиной гибели стольких человек? Старосты и, наверняка, его жены, оказавшихся вовсе не предателями, девочки Баси, которую староста прятал и спас бы, если бы... И уж совсем ни перед кем не виноватой Авгиньи, матери троих детей, которых отныне ничего хорошего не ждет!

Не меркнет ли в свете этих смертей подвиг (в сущности, бессмысленный) самого Сотникова? Он партизан, пошел за продуктами, попался, по своей же вине, погиб... Это война, он военный! А дети?

А Рыбак? Что с ним будет? Будет полицаем, озверевшим и озлобившимся под гнетом обстоятельств?

На редкость неоднозначная повесть! Особенно с учетом общепринятого освещения этого вопроса. Это ли мы привыкли читать о партизанах? Это ли то, что мы привыкли знать?
Но вообще — это война. Вот такая она была, и вот так было в те страшные годы. Подвиг не бывает бессмысленным, предательство не бывает прощенным. Однако ни один подвиг в той страшной войне нельзя возводить в абсолют, чтобы не забыть тех невинных жертв, принесенных ради его совершения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий