среда, 3 мая 2017 г.

Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»




Свое мнение о фильме я уже высказала, вот дошла очередь и до книги. Прочла только вчера, благодаря не самым лестным отзывам на фильм. Некоторые сходились со мной во мнении, что да, мол, фильм — туфта, но в книге все куда интересней. 
Ребята, книга во сто крат гаже фильма! 


В фильме все хотя бы прикрывается отличным качеством съемки и симпатичным исполнителем главной роли. В книге же...

Во-первых она написана отвратительно. Автор, видимо, хотел, чтобы повествование велось как бы языком слабоумного Бруно... но читать это просто противно, как будто видишь перед собой этот слюнявый, косноязычный рот, «сложившийся буквой О» (эта фраза, описывающая удивленного Бруно, повторяется через страницу, и в конце концов от нее тошнит).

Нет, ну это — обычная спекуляция на «острой» теме. Но писателю нелишне было бы с темой хотя бы косвенно ознакомиться! Хоть документальный фильм какой-нибудь посмотреть, что ли...

Или сразу в аннотации написать, что это роман-фэнтези, о происшествиях в неком параллельном мире. Есть же великолепный фильм «Жизнь прекрасна», события в котором тоже мало напоминают реальность, но насколько же он сильнее и — честнее! Зачем, скажите, зачем намекать на реальность происходящего, на реальные, и по-настоящему страшные события!

О чем книга? О глубоко слабоумном мальчике (возможно, он даун), о том, как вполне нормальна была жизнь в концлагерях, в которых ничего страшного не было и люди там находились чуть ли не добровольно — их же никто не охранял, не нравилось бы — могли бы спокойно уйти. И вообще — почему бы автору не заработать на теме фашизма, все равно все все уже забыли и слабо представляют, что как было.

И, судя по восторженным отзывам, да, не представляют. Не знают, не хотят знать. Неужели все будет просто забыто?

Комментариев нет:

Отправить комментарий