понедельник, 8 мая 2017 г.

«Круглянский мост», Василь Быков



« — Знаешь, — подумав, сказал Маслаков, — тут дело совести. Одному хоть весь мир в тартарары, лишь бы самому выкрутиться. А другому надо, чтоб по совести было». 


Небольшая, но страшная повесть о буднях войны, партизанского отряда. Исполняя приказ, группа из четырех человек идет подрывать Круглянский мост, не имеющий особого стратегического значения. Задание непростое, опасное, кто-то идет без особой охоты, но герой повести, восемнадцатилетний Степан Толкач, рад этому поручению.

Тем более, что командиром группы будет Маслаков, наиболее уважаемый в отряде человек. Этим искупается даже то, что другие двое, — деланно-простоватый, хитрый, подловатый Данила и откровенно подлый Бритвин.

В отряде Степке не везет, — с самого начала ему не доверяют, считают неудачником, недотепой, вот и пропадает он в хозвзводе, при кухне. Это поручение даст возможность показать себя, проявить свои лучшие качества, поправить репутацию! Если бы он знал, чем обернется для него этот поход к Круглянскому мосту...

Страшно обернется, и не хочется думать о дальнейшей судьбе Степки. Он и сам знает, что ничего хорошего не будет! После всего, что произошло на мосту, он ждет приезда комиссара, который должен вынести ему окончательный приговор, не для того, чтобы его простили и помиловали, а — чтобы поверили! Он хочет рассказать правду. Которую необходимо скрыть Бритвину и Даниле. Но после гибели Маслакова заступиться за Степана некому, рассказать правду и отстоять справедливость — тоже.

Да и захочет ли кто-то знать эту правду? О гибели мальчишки, ценой жизни которого Бритвин выполнил-таки задание? Подумаешь, мальчишка, который к тому же сын полицая! А Степан-то стрелял в Бритвина, боевого товарища! Который, в отличии от Степана, скорее всего на хорошем счету в отряде, несмотря даже на то, что на задание пошел во искупление какой-то провинности.

И все же хорошо, что повесть закончилась лишь ожиданием! Да, Степан готов к любому исходу, он не готов спасать свою жизнь любой ценой. А вот читатель не всегда готов... Я — не готова, мне хочется, чтобы Степан все же остался жив! Хотя... 1942, война еще долгая. Да и после войны, как мы знаем по тем же книгам В. Быкова, будет не легче...

Комментариев нет:

Отправить комментарий