среда, 21 июня 2017 г.

«Пойти и не вернуться», В. Быков


«Она была маленьким человеком на этой земле, до войны только училась в техникуме, жила трудно, но она верила в лучшее будущее, а главное — в усвоенный ею из книг идеал добра и справедливости, который по-хамски и враз растоптали фашисты. Она ненавидела их, как только можно ненавидеть личных врагов». ©


Юная партизанка Зося отправляется из отряда с заданием, в разведку. Это сложное поручение, и опасное, — в последнее время многие их ушедших так и не вернулись. Она понимает, что может погибнуть, но ей не приходит в голову отказаться. У нее есть документ, который, возможно, поможет при встрече с немцами или полицаями, ей дали пароли и явки, но нет ни оружия, ни опыта!

А дорога неблизкая, через незнакомые леса, через реки, через полицейские кордоны... Что бы с ней произошло, если бы ее не догнал парень из отряда, Антон, более взрослый, сильный и опытный! Зося давно ему понравилась, и, узнав, что она отправилась на задание, он не выдержал и пустился за ней без позволения командира, самовольно. Но, может, его толкнули на этот поступок не чувства к Зосе, не беспокойство за нее? Может, у него другие планы, губительные для девушки?

Увы, так и случилось. Но она, слабая девушка восемнадцати лет, оказалась сильнее и тверже него, взрослого и сильного мужчины. Он просто устал от войны, решил, что она уже проиграна и необходимо как-то приспособиться к новой жизни при новых хозяевах. Ведь получается же это у других!

Вот и он будет просто жить и работать, ну да, при немцах, но какая разница! Война проиграна, и ждать, пока их всех, партизан, перебьют в лесу, просто глупо. Поэтому вместо выполнения бессмысленных заданий они вдвоем могут прийти в село, где живет мать Зоськи и работает начальником полиции приятель Антона, повиниться, выдать партизан и жить вполне обычной жизнью, как муж и жена.

Но для Зоси такая жизнь совершенно неприемлема, и Антон, сделав ей такое предложение, из помощника, защиты и опоры превращается во врага. А с врагом один разговор, с ним нельзя вступать ни в какие соглашения! Но и она становится для Антона врагом, уничтожить которого у него куда больше шансов.

Бедная, бедная девочка! Ее идеализм сыграл с ней же дурную шутку. Она не умела хитрить, притворяться, тем более с врагом. Ведь узнав о планах Антона, она могла бы обмануть его, согласиться, и потом уже, дойдя до своих, рассказать о его планах! Ведь ясно же, что переубедить его не удастся, а победить сильного, подлого, вооруженного мужчину ей не удастся...

Но и хитрить она не умеет! Да и не хочет. Не может она перед подлецом и предателем играть роль покорной, влюбленной, согласной на все.

Она так же, как и он, хочет жить нормальной жизнью, любить, воспитывать детей, заботиться о маме... Но — война, время не то, когда можно думать только о себе и жить, как будто ничего особенного не происходит! Потому что происходит страшное.

Она, восемнадцатилетняя Зося Нарейко, еще тогда поняла, что победа фашизма невозможна, что подобный коллаборационизм неприемлем! Победа фашизма означала бы гибель России, а не просто перемену политического строя.

И кто же из них более наивен? Зося или сам Антон, который считает, что можно, узнав тревожные вести с «большой земли» прийти к врагу и сказать «ах, простите, сразу не сориентровался, но теперь я с вами, я за вас!»? Нет, ему тоже не купить спасения даже ценой чужих жизней!

Повесть кончается неопределенно, читатели могут верить в то, что Зосе удастся спастись, даже после тех страшных душевных потрясений и физических ран. Очень хочется в это верить! Но в любом случае, чем бы не закончилась история этой девушки, в конечном итоге победила она и те, кто оказался на ее стороне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий