среда, 26 июля 2017 г.

«Бабий ветер», Дина Рубина


«Напиши о пугающем бездорожье небес и тоске по Богу, который сотворил свое дитя, да и бросил его, разочарованный и равнодушный. И это брошенное дитя – как пятнадцатилетняя девочка, пустившаяся во все тяжкие, в бега, в хищный свет фар попутных автомобилей на ночных шоссе. Она смертельно испугана и мечтает о мамином чае с вишневым пирогом, о прощении, объятии, о слезах… »


Не разочаровалась... потому что ничего особенного и не ждала. Вообще зареклась читать объемные произведения писательницы, уже знаю, что там будет! Примерно это самое я и получила.

Хотя написана книга довольно оригинально, в форме переписки некой женщины с писательницей. Вот этого я не ожидала, — что придется выслушивать откровения косметолога в виде всего, приходящего ей на ум, — тут и воспоминания о прошлом, и размышления, и рассказы обо всем на свете и о том, о чем ее, собственно, и просили, — о некоторых подробностях ее профессии, весьма неаппетитных, кстати.

Помимо этого будет и много всего, уже виденного и читанного, и именно у Дины Рубиной. Целый хоровод образов, судеб, лабиринты коммуналок, самых разнообразных, но уже знакомых по другим произведениям. Ну и судьба самой героини, тоже какая-то странно знакомая. Трудности эмиграции, постоянные намеки на трагедию в прошлом, трудности сегодняшней жизни, одиночество, усталость, воспоминания...

После каждой истории она истово извиняется перед писательницей за отступления от темы, что надоедает ужасно, тем более что уже понятно, что будет отступать и отступать постоянно, еще и еще. И с одной стороны лучше бы отступала, потому что надоела же со своими подробностями о чьих-то гениталиях и мозолистых старушачьих «копытах»! Но хоть отступала бы поинтересней, что ли...

Но куда там, все то же и о том же, — описание салона, в котором она работает, клиентов, воспоминания о прежней жизни, и все это в кучу, без сюжета и, как мне показалось, смысла.
В книге есть и хорошее, — оригинальная форма и фирменный, «рубинский» язык, который, как тот «хороший майонез, любое блюдо делающий вкусным»©. Эта фраза тоже из книги, в которой есть и рецепты довольно популярных и без книг всем известных блюд.

И сей роман тоже производит впечатление вот такого салата: пришли как бы к некой хозяйке гости, она на скорую руку выволокла из холодильника все, что там было, — горькое, сладкое, соленое, перченое, в том числе и не очень свежее, и откровенно протухшее, все это накрошила, перемешала, залила хорошим майонезом и подала в красивой салатнице.

А гости, ну что делать, едят! Отдельные придиры морщатся: «Этот ананас уже заплесневел, фу, волос попался, ноготь отстриженный, огурцы давно осклизли...» Но многие нахваливают: «Ну что вы, у Диночки всегда все так вкусно, она прекрасная хозяйка! Селедочка «с душком» даже приятней, а колбаска твердокопченая, что ей сделается. А вот эти кусочки вообще прекрасны, да и вообще зачем обижать хозяйку, ведь она такая милая, так старалась, все для нас!»

Ну да, старалась, и в принципе прочитать можно, хотя и надоедает. Но вот у меня «Бабий ветер» выдул последние остатки любви и доверия к писательнице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий