воскресенье, 30 июля 2017 г.

«На солнечной стороне улицы», Дина Рубина


«Если идти домой пешком, разглядывая жизнь вокруг себя, то хочется сразу всего и много»©


Эта книга была прочитана много лет назад, и, кажется, с удовольствием. А на днях решила я ее перечитать, то есть — прослушать в аудиоварианте (Неплохое дело — аудиокниги, но есть у меня такая странность, слушать я могу только уже читанное глазами! Новое с чужого голоса не воспринимается).

Да и это, прочитанное и даже просмотренное ранее (отвратный сериал по этой книге был снят!) воспринялось как-то не так.

Вспоминалась эта книга, как эдакая не очень семейная и не очень сага, однако очень интересная. Девочка Катя, вывезенная из блокадного Ленинграда, где погибли все ее родные, в Ташкент, где чудом была спасена, выжила, выросла, но стала сущим чудовищем. Правда, родила девочку Веру, которой тоже пришлось многое пережить в детстве. Но Вера, в отличие от матери, оказалась хорошим человеком, — не погубила свой талант, стала известной художницей.

И эта история очень интересна, особенно в изложении самой Дины Рубиной. Но Боже мой, сколько же там всего кроме именно этой истории! И вот еще неудобство аудиокниги — перелистнуть то, что неинтересно, не получается! Слушать приходится все подряд, а что там кроме того, ради чего, собственно, и читаешь?

А все. Автобиографические сведения, воспоминания и самой писательницы и каких-то других людей, а главное — Ташкент во всех его проявлениях! А если мне все это не очень-то и интересно? Тем более, что все это уже было читано в других книгах Рубиной? Ну не легче ли было написать какой-нибудь автобиографический роман и закрыть, наконец, эту тему?

Да и сама история Кати и Веры довольно банальна, очередная, стомиллионная вариация на тему Золушки, которая все страдала-страдала, а потом вышла замуж за Принца, который ее любил много лет, но не признавался. А в конце еще и такой финт ушами — Золушка оказывается не только чьей-то там женой, но и потомственной дворянкой! (Ага, так просто, ее отец взял документы погибшего шофера — и он уже не подозрительный дворянин, а простой советский мужик Щеглов! И вся семья тоже Щегловы. В том же городе, с теми же друзьями и соседями...)

И эта история была выдумана просто ради того, чтобы предаться воспоминаниям... Собственно, и они, возможно, интересны, — как жили, что ели, чем душились да как танцевали в послевоенные годы, но зачем все это валить в одну кучу? Да и достоверность несколько рассыпается в потоке этого словоблудия.

Особенно царапнул такой плагиат самой себя: рассказ Цили о чудесном спасении ее сестры, ну, помните, свинарник, девушка закапывается в сено, фашисты ее вот-вот найдут, но кабан ложится сверху и его не беспокоят, уходят, девушка спасена. Но эта сцена будет в рассказе «Адам и Мирьям», написанном позже, но читанном ранее, и она, действительно душераздирающая, внезапно обесценивается... Обидно.

Да и вообще прослушивание этого романа несколько утомляет. Сериал по книге мне однозначно не понравился, но при прослушивании возникло впечатление, что не он поставлен по книге, а наоборот, книга написана по следам прочтения, приправленная некоторыми лирическими отступлениями. Возможно, они кого-то и трогают (судя по отзывам — многих), но как по мне — они были совершенно ни к чему. Как и все остальное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий