среда, 23 марта 2016 г.

Т. Толстая, «Легкие миры»



Уж мы-то знаем, как это трудно, — писать об обыденном, повседневном, но так, чтобы это было интересно и хотелось прочитать то, что читать начал. Татьяне Толстой это, как всегда, удалось.


Эта книга, сборник рассказов обо всем на свете, — очередное тому подтверждение. Это не столько художественное произведение, сколько странички личных дневников, рассказы о затронувших событиях, размышления, история своей семьи и себя, любимой.

Книга написана хорошо, но вот первый же рассказ... Ну не может Т. Толстая не писать об этом, но не в первом бы рассказе, — он сразу вызывает досаду, «ну вот, опять!». О чем об этом? Да нет, не о сексе, это не в первом, хотя и без этого куда уж. А в первом же все о ней, о проклятой, — о советской власти, о коммуняках клятых!

Ну в самом деле, сколько уже можно? Успокойтесь уже, нет никаких коммуняк, все. Не на кого больше пенять. Некому больше рассказывать фальшивые байки, выдуманные в период «оттепели» и растиражированные в «перестройку». Достала уже со своими коммуняками, испортившими жизнь и ей, и ее гениальной семье.

Все остальное я, конечно, прочла, и не без интереса, и не без пользы, но затхлый душок первого рассказа так и не выветрился, впечатление было подпорчено.

Да и в других рассказах, вопреки названию, именно что легкости-то и не было. Нет в них света, любви! Не рассказов о любви (это есть), нет ощущения готовности к любви и радости. Т. Толстая из тех людей, чей стакан всегда наполовину пуст. Ну так а что — коммуняки же! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий