среда, 23 марта 2016 г.

Дина Рубина, «Русская канарейка», трилогия


«Стаканчики граненые упали со стола...»

Вот так же, как стаканчики в песенке, насвистываемой канарейкой, упали и многогранные, яркие и искристые миры Дины Рубиной, превратившись в кучу осколков, тоже ярких и острых, но совершенно ни на что не годных.

Апогей творчества Д. Рубиной, — трехтомник «Русская канарейка». Вроде как семейная сага, история двух семейств с начала века и до наших дней. История того, как все шло к тому, чтобы в конце концов свести двух отпрысков этих семей. И это бы было очень, очень интересно, это было бы великолепно! Если бы нельзя было догадаться с самого начала, что же это будет.

Да, семьи известной национальности (не понимаю, почему это многих раздражает, ну евреи и евреи, и дай им Бог). Множество, множество персонажей, в которых нетрудно запутаться, но вот проникнуться чувством к которым очень трудно. А уж после прочтения предыдущих объемных произведений писательницы можно догадаться, что же там будет.

А будет там много истории, немного мистики, очень много пошлости (здравствуй, климакс!), приключения, террористы и шпионы, бесконечные скитания, многозначительные загадки, невероятные совпадения, воображаемые друзья и враги... И все это рассказано фирменным «рубинским» языком, образным и с претензией на художественность, и временами искренне раздражающим.

Надоела она, вот что. Из романа в роман эти люди со сверхъестественными способностями и некоторыми отклонениями, все эти чудеса и невероятности... И из этих словесных кружев выглядывают давно знакомые лица, — то стройная старушка с седым ежиком волос (ее-то зачем приплела? Она же из «Адама и Мириям», только опошлила такую трагическую повесть!), и малость (или не малость) сумасшедшие побочные персонажи, и сумасбродная, но безумно любимая мамаша (правда, здесь образ Владки выведен совершенно омерзительным).

Нет, я прочла все три объемных тома, и не без интереса, но в памяти осталось только это мелькание лиц, красок и тряпок, этот галдеж и толкотня. Как будто прошла через огромный цыганский табор. И вышла с пустыми карманами.

1 комментарий:

  1. почему меня такие стили не привлекают..
    новый пост уже внутри
    www.anastasiaengel.ru/2016/03/big-love.html

    ОтветитьУдалить