вторник, 27 декабря 2016 г.

Борис Васильев



О Борисе Васильеве я знаю давно, с детства, но отношение к писателю и его произведениям всегда было неоднозначным. То есть — всегда менялось, в зависимости от, возможно, возраста, возможно, какого-то моего мироощущения.


Были даже такие произведения, которые после первого прочтения однозначно не понравились, после второго — стали любимыми. Но даже после первого, вызвавшего отторжение, не забылись, и были перечитаны с интересом! Вот такова магия этого автора...

Трудно даже сказать, что больше привлекает в его произведениях — слог ли, то ли, что пишет он о людях, об их жизнях, судьбах. Да все, наверно! Сочетание этих качеств и называется, видимо, писательским талантом. Ведь даже то, что не понравилось и после третьего прочтения (есть и такое!), все равно запомнилось и, возможно, будет перечитано еще не раз.

Да, у Бориса Васильева есть повести, рассказы и романы, написанные с явным «перебором», есть откровенно злободневные, но все они всегда о живых, узнаваемых людях. И чаще всего — настоящих, хороших людях! Потому и читать его книги всегда интересно.

Потому что какой бы сюжет писатель не выбрал, главное в любой книге — душа человека, во всем ее величии, низости, схожести и разнообразии.

Узнав о его смерти в 2013 года я плакала. Как и большинство его читателей и почитателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий