суббота, 18 февраля 2017 г.

«Кэрри»



«Но она была человеком, и она страдала. Так страдала, что большинству из нас это и представить себе трудно» 


Маргарет Уайт, дама уже не очень юная, побывавшая замужем (хотя брак был не совсем обычным), ощутив некоторые странности в своем организме была уверена, что у нее рак «женских частей». Но оказалось, что это беременность! И в положенный срок у нее родился вовсе не монстр, а обычная девочка, не отличающаяся от остальных младенцев.

И мать стала воспитывать ее соответственно своим представлениям о правильной жизни. Результат: семнадцатилетняя Кэрриетта остановилась на уровне развития десятилетнего ребенка, одевается, как семидесятилетняя старушка. И судьба ее печальна, — в школе она на положении изгоя, шута, дома живет под постоянным прессингом матери — религиозной фанатички, и у нее нет ни защиты, ни выхода из этой ситуации. Пока однажды она не открывает в себе сверхъестественные способности, управлять которыми пока не умеет. Но — научится! И употребит их в нужный момент.

Да если бы в книге не было бы этого телекинеза и прочей мистики, что бы это было? Что бы стало с Кэрри? А с теми, кто не погиб бы в результате этой мести?

Словом, что тут и говорить! Над девочкой издевались — и жестоко поплатились. Тот, кто оказывался в сколько-нибудь похожем положении, стоял без помощи и поддержки перед одичавшей толпой «школьных друзей», — тот может только позавидовать способностям Кэрри! Если бы вся ненависть к этим заведениям могла бы материализоваться — ни от одной школы бы камня на камне не осталось! Моя школа тоже стоит, мои одноклассники, думаю, живы-здоровы и даже успешны, Бог с ними.

Что становится с такими школьными изгоями, козлами отпущения, мальчиками и девочками для битья? Чаще всего — ничего ужасного, они просто вырастают обычными людьми и живут себе. Случись с ним попасть в такую ситуацию во взрослом состоянии — не выжили бы, а дети что, дети живучие.

Но какой помощи детям еще ждать, Боже мой, какой, откуда?... Кроме чуда ни Кэрри, ни всем таким «кэрриетам» ждать не приходится, видите, что с ними происходит даже в том случае, если им удается как-то измениться, попытаться адаптироваться к стаду? Их все равно выставят на посмешище, потому что стаду нужен козел отпущения! Потому что не смей меняться, ты изгой — им и оставайся!

Потому роман страшен, очень страшен, и вовсе не телекинезом, это здесь было нужно просто для красного словца и для предостережения «шакальей стаи», которую все равно не испугаешь, все знают, что такого не бывает. Финальное письмо о какой-то другой девочке с подобными задатками вообще ничуть не трогает. Хотя то, что сотворила Кэрри, вызывает легкое удовлетворение от свершившейся мести. Которой не дано свершиться в жизни...
Не бывает у людей никаких сверхъестественных способностей! Большинство изгоев только в мыслях могут мстить своим обидчикам. Так что глумитесь, не опасайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий