понедельник, 27 марта 2017 г.

«Оно»



«Детство имеет свои собственные манящие секреты и правила и соблюдение этих правил требует всей храбрости и любви». 


Не могу еще раз не повторить, — Стивен Кинг замечательный писатель! И он отлично описывает детство и подростковый возраст. Особенно в тех случаях, когда речь идет о неудачниках... хотя бывают ли дети и подростки удачниками? Разве что раньше, в каких-нибудь «пионерских зорьках»... Хотя, если вспомнить, то и у Васька Трубачова сотоварищи было немало проблем. Те, кто говорит о «детстве золотом», — кто они, в самом деле? Память у них херовая, вот что. Или взрослая жизнь так уж обломала, что и то муторное, неясное, бесправное и беспомощное время вспоминается, как нечто «золотое».

При этом совершенно необязательно, чтобы за дитем гонялся некий клоун из канализации, отрывал руки-ноги и делал прочие ужасные вещи. Не обязательно даже, чтобы избивал и насиловал зверь-отчим! Это уже так, для усиления впечатления. А на самом деле самое ужасное не это...

Впрочем, это я уже о своем. Ближе к делу.

Итак, городок Дерри. Шестеро ребят и девочка в 1958 году основали клуб неудачников. Им необходимо было объединиться, чтобы вместе противостоять злу, которое неизвестно откуда появилось в этом милом городке. Это самое ОНО у каждого из них свое, так же, как и свои методы борьбы. Довольно действенные, потому что ребята победили. И поклялись вернуться, если ОНО возникнет снова. Они вернутся... не все. Круг будет разомкнут, сакрального числа не получится. Но им удастся вновь победить.

Но что же такое было это ОНО? Это будет ясно в конце, хотя и по ходу действия тоже будет ясно. ОНО — это все жители Дерри, каждый из которых даст сто очков вперед этому клоуну из сточной канавы. «Ад — это другие». Именно так.

Собственно, об этой книге трудно писать, так же, как ее было легко читать. Особенно первую часть. Вторая пошла уже хуже, да и интерес как-то ослаб. Все уже ясно, в сущности. Монстр приходит каждые 27 лет, как же... Он никуда не уходит, вот в чем вся проблема.



Комментариев нет:

Отправить комментарий