пятница, 24 марта 2017 г.

«Девочка, которая любила Тома Гордона»



«Даже если кто-то и затаился впереди, чтобы убить ее, она зашла слишком далеко, чтобы повернуть назад».

Повесть, по-настоящему страшная, хотя никакой особой мистики в ней нет. А если и есть, то только в воображении маленькой девочки, но... автор не оставляет надежды, он прямо предупреждает: «Мир — это жуткое место, и, к сожалению, все, что ты чувствуешь, — правда». 

Девочка сошла с тропы, по которой шла с мамой и братом, а дороги обратно не нашла. Вокруг — лес, и что делать Трише, оказавшейся в таком положении, что и любому взрослому не грех сойти с ума...

А она не сошла! Эта малышка всего-то девяти лет отроду («но довольно рослая для своих лет») отважно шла вперед, день за днем борясь со всеми страхами и ужасами, которые придется переживать и читателям.

Было действительно жутко, особенно во время первой ночевки девочки в лесу. Хотелось сказать «Да что ты делаешь-то, писатель, взрослый дядя! Ведь это ребенок, маленькая девочка, да забери ты ее оттуда! Ну напиши, что пришли спасатели, папа, мама, фея-крестная, волшебник в голубом вертолете!» Но куда там, история еще только начинается, так же, как и путь девочки, которой еще идти и идти...

Причем она сама не знает, — куда! Просто идет вдоль ручья, который впадает в болото, а потом так же поступает и второй, и это уже невозможно выдержать, а книга не дочитана даже до половины, и главный ужас еще впереди. Я едва не возненавидела Стивена Кинга во время прочтения!

Ну в самом деле, что же он так-то, с ребенком-то! Ни «Оно», ни «Кладбище домашних животных», кажется, не производили на меня такого впечатления. Разве что «Долгая прогулка»... Хотя нет, «Девочка...» даже страшнее, потому что в «ДП» хотя бы юноши, они пошли на муку добровольно, а здесь-то ребенок.

Она удержала победный счет! Хоть я и ничего не понимаю в бейсболе, хоть я и не знаю, чем обернется в конце концов эта долгая и невероятно тяжелая прогулка для девочки, я не могу не восхищаться этой маленькой победительницей и ее огромной победой. Да, она сошла с тропы, и это, возможно, было глупо, но в том вся и соль, что со своей тропы она не сошла, а честно прошла ее до самого конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий