понедельник, 24 апреля 2017 г.

«Ковентри возрождается», Сью Таунсенд

«Есть две вещи, которые вы должны узнать обо мне немедленно. Первая – я красива, вторая – вчера я убила человека по имени Джеральд Фокс. И то, и другое случайности»


Повествование идет от первого лица, от самой Ковентри (назвали же девочку!), самой обычной женщины, которой повезло родиться очень красивой, но — у довольно глупых родителей. И в довольно захолустном городке. И жизнь ее была самой обычной, скучной, о которой она тоже рассказывает без особого удовольствия: «Мне сорок лет, а я никогда не летала на самолете; никогда не водила машину; никогда, уже будучи взрослой, не была в театре, не каталась на катке; никогда не играла в теннис, не побывала в ночном клубе; никогда не ела китайских блюд в китайском ресторане, не носила красивого белья, не имела своего счета в банке и не разговаривала о половой жизни, о деньгах и политике в смешанном обществе» — ну вот как-то так, обычно, скучно и знакомо многим.

Сорок лет, ничего особенного, муж-зануда, двое детей-подростков, необходимость скрывать все, что отличает ее от других, — свою красоту, свои мысли, свое хобби... А в сорок у нее действительно началась жизнь!

Потому что случайно она убила соседа, который имел привычку в пьяном виде колотить жену. Она его всего-то ударила по голове игрушкой, а он взял и умер... И она вынуждена была пуститься в бега сразу после содеянного, прямо так, как была.

А была она никак. Она дымоход чистила перед убийством, ну и была в домашней одежде, перемазанная сажей, при себе ничего, — ни денег, ни документов, ни сигарет. Долго так пробегаешь? А всю оставшуюся жизнь слабо? Особенно если эти бесприютные скитания с каждым часом нравятся все больше, а домой возвращаться хочется все меньше!

Словом, чудесная, трагикомическая книга, о подлинном возрождении к новой жизни. Мотивирующая, кстати. Хотя все это... ну, сказка, конечно, тем более в условиях нашей действительности, но все же!

Главное не забудьте — в сорок лет! Будильник поставьте, что ли. В пятьдесят будет уже поздновато...


Комментариев нет:

Отправить комментарий