вторник, 8 марта 2016 г.

Стивен Кинг, «Кладбище домашних животных»


«Наверно, не существует пределов ужаса, который может испытывать человек»
Ну да, наверно, так... И хотелось бы верить, что самый большой ужас мы испытаем, читая о чужой жизни. Пусть в нашей ничего этого не будет, пожалуйста, Господи!

Не скажу, что эта книга Стивена Кинга самая страшная, самая — это та, которую читаешь в данный момент и в соответствующем состоянии души. Но читать «Кладбище...» действительно страшно, порой просто невыносимо. Потому что приходится переживать все, что случилось с героями, самому, и каждое следующее происшествие все страшней и страшней.

Мистика? Да, конечно, в этой книге мистика есть, но зомби и вампиры не идут ни в какое сравнение с ужасом и горем, обрушившимся на обычных людей.

А ведь начиналось все так чудесно! Прекрасная семья переезжает в новый, хороший дом, подрастают чудесные малыши... Ну да, рядом дорога, по которой носятся огромные грузовики. А рядом есть трогательное и печальное место, где детишки хоронят своих умерших животных. Но это же не страшно, ведь с их семьей ничего не случится!

Но — случается, раз за разом, и каждое следующее происшествие страшней предыдущего. Кто виноват? Джад, который, казалось бы, из лучших побуждений показал Луису «то место»? Сам Луис, который раз за разом посещал это «место», даже понимая, что из этого может выйти? Или само «место», которое заставляло людей приносить ему страшные жертвы?

Да никто. Горе виновато, никто больше. Судьба. Страшен не оживший кот, — страшно то, что переживает человек после страшной трагедии, случившейся с его ребенком. Тяжелое произведение, которое тяжело читать... но остановиться невозможно, так же, как невозможно остановиться, когда бежишь прямо под колеса мчащегося грузовика. Все равно прочтешь до самого конца, который, несомненно, не будет счастливым. Это Стивен Кинг, читатель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий