среда, 8 марта 2017 г.

«Кадиллак Долана»


«Его объявили в розыск, — Долана. Кто-то его оплакал. Ведущий колонки в газете «Лас-Вегас сан» предположил, что долан жив-здоров и играет сейчас где-нибудь в домино или гоняет шары с Джимми Хоффа. Может быть, он был не так уж далек от истины».


Очень простая история, написанная очень просто, понятно и без лишних эмоций. Именно так и рассказал бы ее простой школьный учитель, каковым и является главный герой, от имени которого все рассказано. Он — учитель, и у него была жена, тоже учительница, любимая и единственная в его жизни женщина. А потом она случайно стала свидетельницей того, что видеть было нельзя, и погибла. Ее убил некто Долан, глава мафии, человек богатый, влиятельный и опасный. Сможет ли отомстить ему за гибель жены простой учитель? Конечно, нет. Или сможет?

Вся повесть — это подготовка страшной мести, которую замыслил вдовец. По-настоящему страшной и трудноосуществимой. И, становясь свидетелем его мук, нельзя не сочувствовать и не желать ему удачи. Он слишком долго мучился, и эта подготовка сама стала местью, но уже самому учителю. За что? За то, что он намерен совершить?

Правильно ли он поступает или нет, — не важно, но трудно не желать ему удачи в осуществлении страшного плана. Но... это ведь Стивен Кинг! Он умеет так все повернуть, что в последний момент все пойдет не так... Даст ли он свершиться мести? А если даст — принесет ли она удовлетворение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий