понедельник, 1 мая 2017 г.

«В списках не значился», Борис Васильев


«Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя»


Собственно, эта фраза объясняет и многое в произведениях писателя. Убить — можно, но не победить. Несмотря на то, что все герои его, по большей части, люди слабые, иногда недальновидные, сами нарывающиеся на неприятности, в результате частенько погибающие, и — непобежденные.

Вот Коля Плужников, герой повести «В списках не значился». Нетрудно удивиться его подвигу, помня знакомство с этим героем. Простой парнишка девятнадцати лет, окончивший училище, именно — простенький, туповатый, восторженный, набитый пропагандой по самое некуда...

Ему только девятнадцать, но он уже командир Красной Армии, у него впереди вся жизнь, и какая жизнь! Была бы. Если бы не война. Впрочем он и на войне бы проявил себя наилучшим образом! Он патриот, он умеет выполнять команды, возможно, он не дослужился бы до генерала, возможно, он погиб бы, но погиб геройски, среди своих товарищей, ведя в наступление солдат.

Но он оказался в Брестской крепости 22 июня 1941 года. Ночью. Он еще не успел попасть в назначенную часть. Он вовсе не тот идеальный солдат, а тут еще оказался в самом начале войны предоставленным сам себе. Он — просто человек, который может испугаться, отдать неправильный приказ, он не может расстрелять пленного. Он не знает жизни, но не знает и смерти. Совсем недавно он был по-детски поражен смертью старушки-соседки, и вот... война.
Ему предстоит за недолгое время прожить целую жизнь, понять и узнать многое, измениться полностью, неузнаваемо. Останется неизменным лишь любовь к Родине и понимание того, что он — Русский Солдат.

И этот подвиг нельзя назвать бессмысленным! Ну в самом деле, что он мог и что совершил? Да, прятался в развалинах крепости, убил нескольких фашистов...
«— Один против всех? Ну, и что ты можешь сделать один? 
— Победить».

Он победил. Он не сдал крепость, она так и осталась непобежденной, сколько бы там не хозяйничал враг!
Эту книгу трудно читать, она бьет по сердцу, переселяя туда, в то страшное время, в те обстоятельства, не давая забыться, не забываясь. Трудно, больно, но надо. Потому что пока люди помнят и знают об этих подвигах, наша общая Крепость не сдана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий